央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常德汉寿警方摧毁一特大聋哑人跨省流窜扒窃团伙

发布时间:2012年04月02日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网常德3月31日电 记者 赵文明 阮占江 通讯员 吴林芳 陈朝霞 一个以12名聋哑人组成的扒窃团伙,三年来先后流窜河南、河北、山西和湖北、湖南长沙、益阳、常德、张家界等十多个省市,在公交车上疯狂扒窃作案数千起,仅今年3年月,该团伙在常德短短的十天内,便先后作案2百多起,扒得现金、财物等近30多万元。汉寿警方经过跟车反扒抓获3名正在公交车上扒窃的嫌疑人,3月29日晚,经过架网守株待兔,将其他9名团伙成员在约定开会的宾馆内一一抓获归案。

  今年2月以来,汉寿县城区公交车上扒窃案件急剧增多,群众反响强烈。县公安局局长罗永锋高度重视,指派新成立的侵财案件侦查大队全力侦破此案。大队长杨列兵临危受命,大力展开调查。3月23日下午3时许,跟车反扒民警在2路公交车上随车反扒时,发现1男2女神色不定,不时用余光瞟向周边乘客的手提包。不久,其中1名男子动手扒窃,2名女子侧身上前掩护。正当男子把手伸向乘客的提包时,随车反扒便衣民警果断出击,将3名犯罪嫌疑人当场人赃抓获。经突审,3名犯罪嫌疑人均系聋哑人。民警当即请来聋哑学校老师配合审问。经审讯得知,夏某系湖南麻阳县人、雷某系河南省桐柏县人、王某系山西省运城市人,还有9名团伙成员聚居在常德市武陵区,并约定3月29日晚上6时在武陵区某宾馆开会。3月29日晚10时,在常德市局刑侦支队、禁毒支队的大力协助下,经过4个多小时的蹲点守候,将该团伙陆续回宾馆开会的其他9名成员王某某、徐某某、白某、安某、郑某、屈某、魏某等抓获归案。并当场从他们身上搜出扒窃得来的5万多元现金和手机,金项链一条,钱包等大量赃款赃物。

  经审讯,该团伙12名团伙成员因相似的遭遇3年前通过网络结识,后纠集在一起流窜到全国十多个省市进行扒窃活动。为便于管理,该团伙主要骨干徐某、王某每天将成员分成6个小组,人员和地点每天变换,作案时,3名犯罪嫌疑人确定受害人后,便尾随登上公交车,其中2人站在受害人身后为同伙遮挡掩护,另1人乘机实施扒窃。同时,为严明管理,该团伙还规定每个小组每天必须完成扒窃6000元钱财的“任务”,完成任务的给予奖励,如没完成规定任务的将不仅不能吃饭,还会受到严厉的体罚。今年2月中旬该团伙流窜至常德后, 以常德市区为据点,每天分组轮流窜至汉寿、桃源、石门、华容、益阳、慈利、娄底和湖北荆州、公安等地疯猖进行扒窃、偷窃作案一千多起,扒窃钱财达70多万元。

  目前,该案仍正在进一步审查中。

热词:

  • 扒窃
  • 团伙成员
  • 警方
  • 任务
  • 聋哑人
  • 抓获
  • 作案
  • 反扒
  • 犯罪嫌疑人
  • 受害人