央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美力推"不耕种农业" 降成本护生态

发布时间:2012年04月26日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社特稿(黄敏)美国印第安纳州一块农田里,农民麦克 斯塔基不犁地,“吝啬”地撒点儿肥料,准备种植玉米。不要以为斯塔基偷懒,这是美国近年来流行的“不耕种农业”。

  这项技术成本低又有利生态环境,美国政府多管齐下,大力推广。

  斯塔基的玉米地看起来一片乱糟糟,铺着一层玉米秆,夹杂着绛红三叶草和黑麦草,与传统农田大相径庭。斯塔基主要种植玉米和大豆。他告诉法新社记者:“经过12年,我们已经实现百分之百不耕种。”

  不耕种农业与传统农业的最大区别在于是否犁地。犁地的益处在于使空气进入土壤,除草,帮助营养物质恢复;弊端在于侵蚀土壤,杀灭土壤内部分有机成分。斯塔基说,不耕种农业有助重建农田的“营养资本”,而传统耕种农田的“营养资本”主要依靠施肥。

  斯塔基说,不耕种农业技术降低生产成本,而且不损害环境,这正是农民多年来的追求。

  不耕种农业又称“保护性耕作”,最早出现于大约20年前。这项技术主要有“三大支柱”:覆盖作物、不犁地和轮作。

  覆盖作物指三叶草、黑麦草和苜蓿等作物,覆盖田地,保护土壤不受侵蚀,同时捕捉空气中的氮,储存在根瘤中,肥沃土壤。

  4月,农民在播撒玉米种子之前,先喷洒除草剂。美国农业部国家资源保护局不耕种农业专家巴里 费希尔说,“当我们杀死这些植物后,那些根瘤成为有机氮源,分解速度比化肥缓慢得多”,正好给即将种植的玉米提供养分。

  费希尔说,覆盖作物有助最大化地利用土壤中的天然养分,而化肥会在大雨后进入地下水系统,破坏环境。

  之后便是直播经济作物,需要特殊拖拉机挖掘细沟,撒入种子,立即盖土,一气呵成。

  美国珀杜大学自1975年开始研究不耕种技术。大学农学教授托尼 韦恩说,现代播种设备和现代技术使得实施保护性耕作的农田产量与传统耕作农田相当。

  美国农业部统计数字显示,如今美国大约35%的农田采用不耕种技术,这项技术在大豆种植业中运用更普遍一些,达到近一半。

  美国联邦政府采取多项措施推广不耕种技术,包括予以覆盖作物种子补贴和特殊耕作设备补贴,后者最多占不耕种农业成本的50%。

热词:

  • 耕种
  • 1975年
  • 农业专家
  • 农业技术
  • 降成本
  • 美力
  • 农田
  • 保护性耕作
  • 营养资本
  • 农民