央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

登海种业称绝收系气候环境所致 与种子质量无关

发布时间:2011年05月05日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “登海605”出芽率不达标、“登海3686”被停止推广、“登海662”易感粗缩病,种业龙头登海种业(002041)近期陷入媒体质疑漩涡。真实情况到底如何?中国证券报记者5月3日专程走访登海种业,就上述问题以及对公司的影响采访了公司董秘原绍刚。

  原绍刚表示,“登海605”出芽率未达公司92%的标准仅限单批次产品,目前该批次产品已全部封存;“登海3686”被停止推广是农业部对老种子品种采取的正常措施;粗缩病已经专家认定为气候环境所致,与种子品种及质量无关。

  3月31日,农业部发布通报,“登海605”在样品抽查中发芽率为85%,虽达到了农业部要求标准,但低于公司所定标准值92%。原绍刚对此予以坦然承认。他介绍,此次抽检产品仅限一个批次,公司对此迅速采取措施,在3月20日农业部公告前即将未达标批次种子进行召回并与未发出部分封存。

  为进一步确保产品出芽率,公司迅速组织人员到各销售网点以及公司各加工厂取样,对所有粒包装品种抽取了245个检测样品,在海南育种基地和公司温棚进行了田间出苗检测。在土壤中种植结果显示,海南样品芽率为92%,公司温棚样品芽率为92%。在河南省南阳唐河经销点,现场取样进行田间出苗检测,芽率为92%。

  原绍刚表示,目前公司自检结果表明,“登海605”出芽率未达标问题,仅限抽查批次,目前该批次所有产品均已封存,未对外销售;其他批次产品出芽率经检测均达标,公司可以保证不会有不合格种子流入农民手中。

  对于媒体所提及的“登海3686”于2010年12月13日被农业部公告停止推广问题,原绍刚表示,此次与“登海3686”同批次叫停的玉米种子多达27个,此外还有6个水稻品种和8个大豆品种。根据要求,公告发布之日起,所公告品种种子停止生产,公告期满一年起停止经营、推广。

  原绍刚介绍,“登海3686”审定后的主要销售区域为我国西南地区和辽宁省,该品种一直不是公司主推产品,销售规模并不大,此举不会对公司业绩有明显影响。

  对于此前报道中所称“登海662”易感粗缩病问题,原绍刚表示,有关专家以及地方政府的检测已经认定粗缩病与种子品种及质量无关,而是播种环境及气候条件所致,发病呈现区域性,发病区中粗缩病也不仅仅发生在“登海662”植株,而是区域内所有玉米大面积出现。他还表示,自2011年起,“登海662”不再是公司的主推品种,公司今年市场推广重点转为“登海605”。