央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快种子法配套规章的修订

发布时间:2011年05月20日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者陈丽平 农业部在关于落实全国人大常委会农业技术推广法执法检查报告及审议意见的报告中提出,完善种子法配套规章。

  报告提出,按照国务院常务会议的要求,抓紧完善《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,尽快报国务院审定后印发,全面推进现代农作物种业发展。积极宣传贯彻种子法,建立种子种苗法制宣传长效机制。继续开展种子执法年活动,严格品种试验和审定。加大种子市场监管力度,完善检打联动机制,对制售假冒伪劣种子的违法行为进行严厉打击。

  报告提出,尽快完成农作物种子生产经营许可管理办法、主要农作物品种审定办法、种子标签管理办法等种子法配套规章的修订,制定林木种苗进出口管理办法和林木种苗储存管理办法,配合全国人大农委做好种子法修订调研工作,为我国种业发展提供法制保障。

  报告提出,将编制全国现代农作物种业发展规划(2011-2020年)和种子工程建设规划(2011-2015年),实施全国林木种苗发展规划(2011-2020年),加大项目实施力度,强化种业科研、种子生产和监管能力建设。建立健全国家和省两级种子储备制度,完善储备管理办法。坚持种业自主创新,组织实施转基因生物新品种培育重大专项,加快发展生物育种战略性新兴产业。构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系。扶持符合条件的“育繁推一体化”种子企业发展,落实其种子生产经营所得的免征所得税政策。强化基层种子种苗管理机构执法能力建设,提高执法效能。