央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

种业门槛或提高 并购政策有望放宽

发布时间:2011年05月11日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王锦

  □本报记者 王锦

  国务院9日在湖南省长沙市召开全国现代农作物种业工作会议,全面部署加快推进现代农作物种业发展各项工作。

  国务院副总理回良玉强调,各地区、各有关部门要认真贯彻落实《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,把发展现代种业作为建设现代农业的战略举措,把良种培育作为农业科技创新的首要任务,把提高种子企业核心竞争力作为做大做强种业的关键支撑,把建立产学研联盟、促进育繁推一体化作为整合种业资源的重要切入点,努力建立与我国农业大国地位相适应、具有国际先进水平的现代种业体系。

  一位与会人士称,这是全国种子行业有史以来举行的最高级别会议,充分说明国家对种业战略地位的重视和提升,种子行业未来的加速发展趋势非常明确。预计有关部委会围绕推进现代农作物种业发展陆续出台配套措施。

  有关人士分析,后续措施中首先涉及的应该是提高种业进入门槛:种子销售企业注册资本将提至3000万元;育繁推一体化企业注册资本提至1亿元,另有对固定资本的要求。

  该人士表示,此次工作会议一再强调未来对于种业航母的打造。在兼并重组方面,今后不仅将允许种子企业兼并重组业内企业,也将允许种子企业收购科研单位,这对于增强种子企业研发能力,提高种子企业竞争力大有帮助,对于行业龙头隆平高科、登海种业等将构成利好。中信证券分析师毛长青认为,中长期来看,新政对于提高种业上市公司的市场占有率和竞争力作用非常明显。(相关报道见A08版)