央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北肥乡“廉价养老”获民政部肯定 12省区观摩

发布时间:2012年04月26日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网邯郸4月24日电(马继前 李运强 张喜娟)河北省肥乡县政府24日透露,截至目前,先后有12个省(自治区)33个市98个县共3800多人,到肥乡观摩学习该县首创的低成本互助养老模式,该模式受到国家民政部肯定。

  肥乡是邯郸主城区东部的一个平原农业县,人口36.8万,其中60周岁以上老年人达4.38万。针对农村青壮年大多外出务工,留守老人、空巢老人数量急增,失能、半失能老人无人陪护的现象,2008年初,该县在全国率先探索“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的农村养老模式。由村集体出资或利用集体闲置房屋建设互助幸福院,并承担水、电、暖等日常开支,年满60周岁、生活能够自理的独居老人可自愿申请入住,由子女承担衣、食和医疗等费用。

  肥乡县专门出台一系列鼓励兴办互助幸福院的政策措施,在项目立项、建设用地等方面予以优先办理和费用减免,对建设互助幸福院的村,依照不同建设标准每院分别给予一定的资金奖补;投入使用后按每名入住老人每年350元运行费用给予幸福院补贴;年底,对农村互助幸福院进行星级评定,按1至5级评定标准,每年评出50家(每级10家)星级互助幸福院,根据星级授牌给予一定奖补。

  此外,为克服选址和资金难题,肥乡推出经济实力强的村建新房、利用村集体闲置资产改扩建、干部群众协议捐房等三种建院方式,因村制宜、量力而行,并通过新民居配建、财政补贴等方式筹集资金,推动互助幸福院建设进程。

  目前,该县投入资金2000多万元,已建成互助幸福院225所,覆盖率达94.5%,拥有床位5163张,可满足全县60%有入住愿望的独居老人入住。按照规划,该县4月底将建成全部238所互助幸福院,覆盖全县9个乡镇265个村,率先在全国实现全覆盖。

  肥乡县委书记宋仁堂说,我国65%以上的老年人生活在农村,农村留守老人高达4000多万,占农村老年人口的37%,而农村社会化养老几乎还是空白。肥乡县互助幸福院有“村集体建得起,老人住得起,政府支持得起”的特点,得到民政部的肯定。

  2011年2月15日至16日,民政部部长李立国专程来肥乡实地考察调研后,认为肥乡走出了一条符合农村实际、具有当地特色的低成本养老之路,为全国趟出了路子,做出了表率。(完)

热词:

  • 养老模式
  • 农村
  • 肥乡县
  • 村集体
  • 入住
  • 留守老人
  • 独居老人
  • 外出务工
  • 空巢老人
  • 房屋建设
  • 留言评论