央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高等教育须注重“精耕细作”

发布时间:2012年04月26日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,教育部发布《全面提高高等教育质量的若干意见》(简称《意见》),明确提出,今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定。(人民网,4月22日)

  自上世纪90年代末高等学校大规模扩招以来,我国的高等教育发展成就卓著,2010年高等教育毛入学率达26.5%,已进入高等教育大众化阶段。高等教育的迅猛发展,对于提升国民整体素质,实现教育发展阶段性飞跃具有重大意义。但是,高等教育规模扩大的同时,质量跟不上和结构不完善也是无法回避的事实。高等教育规模的逐步稳定,再加上伴随高等教育粗放式发展引起的一系列瑕疵,都在促使高等教育不得不考虑转型的问题。由是,教育部门出台《意见》着眼于提升教育质量,可谓适时之举。

  教育尤其是高等教育由粗放式发展向集约化精细化发展转型是时候了。在保持规模相对稳定的前提下,提升质量和完善结构应该早日提上高等教育改革的议事日程。其实,不论是教育学家、清华大学前校长梅贻琦先生“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,还是“为什么我们的学校总培养不出杰出人才”的“钱学森之问”,都着眼于一点,那就是教育应该注重质量,注重“精耕细作”,而非单纯注重数量的规模化粗放式发展。平心而论,我们对于教育的资金投入不可谓不雄厚,但这些投入大都用在买土地盖大楼等硬件方面了,真正用于人才培养和科技研究等软件方面的少之又少。当然,我们并非说硬件不重要,一定的硬件是提升教育质量必不可缺的重要条件。可悲的是,当前我们似乎陷入硬件太硬而软件太软的困境,这种发展势头亟须遏制。

  教育尤其是高等教育,其核心在于人才培养和科技研究,而高等教育综合竞争力的核心,也在于这两个方面。但是人才培养和科研能力的提升,需要耐心而漫长的水磨功夫,不可能一蹴而就。鉴于教育是个特殊的行业,它所面对的是具有思想的人,提升人才培养最好的方式就是因材施教,这也是我国古代传统教育思想所流传的菁华所在。把学生看作有思想的“人”而非无知觉的“工具”,是人才培养的重要前提。这就要求认真考量学生的个体差异,尊重学生的个性发展,对于他们的发展潜质进行激发引导,使他们往最适合自身特质的方向发展。另一方面,科研能力的提升,离不开创新精神的发展。对于学术权威,我们应该尊重,但无需顶礼膜拜,不论对于学生还是教师,要允许他们有怀疑精神,并在怀疑精神和科学方法的引导下,汲汲进取,一步步贴近真理。这就需要完善健全开放、集成、高效的协同创新机制,为培养具有深厚人文素养、敏锐创新精神和优秀实践能力的综合型人才搭建良好的发展平台。这一点,有关部门和高校责无旁贷。

  众所周知,教育的高度行政化,已经成为教育精细化集约化发展的桎梏。如何减轻甚至消除行政化的束缚,已经成为横亘在高等教育转型面前的一道难题。客观来讲,在当前情况下,想要完全消除教育的行政化不可期,那么退而求其次,尽量减轻高等教育的行政化色彩,逐步实行行政与学术分开,并渐次完善高校治理结构,探索教师分类管理,发挥学术委员会和各类教育团体的作用,积极引进高校理事会或董事会的治理模式,最后实现教授治校,建立现代大学制度,才是高等教育步入“精耕细作”良性发展轨道的根本举措。(凌国华)

热词:

  • 精耕细作
  • 高等教育质量
  • 现代大学制度
  • 高等教育大众化
  • 高等教育改革
  • 高等教育发展
  • 高等教育毛入学率
  • 意见
  • 本科招生
  • 尊重学生
  • 留言评论