央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农场大幅度调整种植结构 大面积改种玉米

发布时间:2012年04月26日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  农场继续大面积改种玉米

  从九三农垦出发,我们顺着山路来到了红五月农场场部。在大马力厂房内,有关人员向我们介绍了红五月农场的基本概况:农场耕地约20万亩,有着农业大机械优势,结合测土配方施肥、飞机航化防病等新技术,粮食逐年增产。种植结构上,农场逐步转向高产高效作物,2011年红五月农场的玉米、甜菜、马铃薯等种植面积已占总耕地面积的60%。据我们了解,其2012年的计划种植结构发生了较大的变化,玉米的面积将占到总耕地面积的67.5%,成为农场的主要作物。自去年开始初试玉米成功后,今年黑龙江大部分农场普遍进行了大跨度地种植结构调整,从之前以大豆为主要种植对象转向以产量及效益较好的玉米为主要种植对象。

  在第四积温带以内的农场中,符合当地积温生长条件的玉米种子得美亚1、2号已获得较好的种植产量。虽然该种子的成本较高、采购较为困难,但农场集团化、机械化的优势有效的降低了玉米单产成本,突破了北部地区一般豆农试图改种玉米却无法降低种植成本的制约。

  土地偏旱,玉米抓苗为主

  去年黑龙江遭遇45年以来最“贫雪”的冬季,2011年11月—2012年2月,黑龙江省平均降水量为15.3毫米,比常年少31%。一路上,我们看到中部地区地块已完成翻地整地工作,露出了黑黝黝的土壤,而西部、西北部的部分地区则刚刚烧茬完毕,与周边疏松偏黄的土质形成鲜明的对比。在路过内蒙古格农4队附近时,我们还看到了较大的地裂缝隙。

  讷河市富乡村民告诉我们,当地连片种植玉米,种植比例从去年的20%增大到今年的80%,当地大豆产量仅为230-240斤/亩,价格也不理想,收粮后一般卖给当地油厂。受到今年土壤偏旱的条件制约,预计玉米的种植要到“五一”以后坐水种植,只要能保证苗期水分,玉米的后期生长应该不成问题。

  农场根据历年温度和降水对今年的降水进行了预测:春季3—5月气温略高,降水正常略少,有旱象;夏季6—8月正常略高,有阶段性低温,降水正常略少,有阶段性多雨时段;秋季9—10月气温正常略高,降水略少。“未雨绸缪”,相信在农场机械化优势的护航之下,农场玉米的种植前景还将保持乐观增长。

热词:

  • 玉米单产
  • 农场
  • KTDBW
  • 测土配方施肥
  • 种植结构调整
  • 种植面积
  • 玉米种子
  • 苗期
  • 手机版
  • 后期生长
  • 留言评论