央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大量丢弃的“毒胶囊”为何未被查出

发布时间:2012年04月26日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 社论

  还有多少“毒胶囊”有待清查?有些地方监管是否真正履行了职责?值得追问。

  据《大河报》报道,4月21日,郑州郑上路的一段排污明渠内,一夜之间突然出现大量空心胶囊,300余米的渠沟被各色胶囊堆积成了“彩虹河”。据悉,附近村里有小作坊生产药品,几个月前已被查处,以现在的情况看,可能还是有人在偷偷生产伪劣胶囊。

  大批“空心胶囊”浮于水面,被网友戏称为“胶囊投渠自尽”。然而,大量胶囊被弃并非个案。《西安晚报》报道,4月18日,西安市灞桥区枣园苏村无人居住的山坡上被人倾倒了大量的空胶囊。

  在此时机,这些怪异现象的出现,应该引起有关部门的警觉,不排除有“毒胶囊”的制造者或使用者,正在毁灭证据。而这也提供了一些破案的线索。

  值得注意的是,大量胶囊被弃发生在郑州、西安,这两地此前并没有生产过毒胶囊的报道。这说明,公安等部门的依法打击,对黑心胶囊生产商或制药商,产生了强大的威慑,一些人已慌乱失措。

  不过,在大量空心胶囊被弃的事实面前,还有多少“毒胶囊”有待清查?有些地方监管是否真正履行了职责?值得追问。

  据报道,公安部门已经查封非法生产线80条,查扣用工业明胶生产的胶囊7700余万粒。这些成绩值得肯定。可是,还有没有更多毒胶囊依然在“潜伏”,需要进一步大力追查。据报道,浙江新昌号称“胶囊之乡”,当地政府公布的数据显示,新昌年产空心胶囊超过1000亿粒,约占全国总产量的40%。由此可推算,国内的胶囊年产量在2000亿粒左右,7700余万粒“毒胶囊”看似数量庞大,只是其中的万分之四不到。

  目前有关调查还是集中在浙江新昌、河北阜城等“重灾区”,这是必须的。可这并不是说其他地方就可掉以轻心,媒体不报,地方执法部门就不去查。就在大量空心胶囊“投渠”之前,郑州药监部门还表示,暂未发现问题胶囊,西安方面亦如此。

  一方面一些地方政府部门说没查到问题胶囊,另一方面,又有大量空心胶囊被丢弃。这说明,有些地方对问题胶囊的排查手段单一、范围太窄,药监、质检、公安等部门之间也缺乏联动。

  随着有关权威信息的披露,公众或许不再对“毒胶囊”过度恐慌,可是,这并不意味着公众能容忍“毒胶囊”。“毒胶囊”需要依法彻底查处,才是真正对国民的健康负责。

  媒体无报道,并不意味着,一些地方就不存在同样的问题。民众更希望看到的,不是等问题胶囊主动现形,而是各地的执法部门举一反三,摆脱官僚习气和地方利益羁绊,走在舆论监督之前,与证据销毁“赛跑”,将更多不法商人绳之以法,让“毒胶囊”不再卷土重来。

热词:

  • 工业明胶
  • 毒胶囊
  • 空心胶囊
  • 重灾区
  • 潜伏
  • 西安晚报
  • 大河报
  • 药监
  • 明渠
  • 排污