央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月资金面有点紧 宽松敏感窗口渐近

发布时间:2012年04月26日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  影响5月份资金面的因素主要是公开市场到期资金量、财政存款、正回购操作和外汇占款。动态看,5月份的公开市场到期资金量可与财政存款回笼部分对冲;央行正回购操作正好和少量的外汇占款对冲,加之货币乘数边际效应减弱,总体看资金面略微偏紧。进入二季度,货币政策可能进入再次宽松的敏感窗口,我们预计,年内剩余时间央行将降低法定准备金率1-3次。

  ――外汇占款增量逐步减少。今年1月-3月外汇占款增加2800亿元,同比减少78%。笔者认为,未来趋势是外汇占款难现大规模增长,外汇渠道向银行间市场提供人民币的规模将越来越小。

  究其原因:一是中国进入结构调整和国际收支平衡的时代;二是中国国内资产价格对国际短期资本的吸引力越来越有限,热钱大规模持续流入时代不再,而且在NDF预期人民币贬值下热钱可能还会流出;三是中国出口增速增长有限,不具备带动大规模贸易顺差的条件。相反,进口可能持续高于出口,持续贸易逆差的可能性更大;四是外汇局鼓励民间持有外汇。

  ――财政存款遇季节性回笼。财政存款具有明显季节性特征:根据财政存款月度变化量计算,每年1月、4月-5月、7月和10月是财政存款较大幅度回笼央行的时间;而11月-12月是财政存款流向银行间市场的时间。根据近5年的经验,4月-5月通过财政存款渠道分别平均回笼到央行的资金约为3028亿与3070亿。

  ――超额备付处于中等偏下水平。总体上金融机构超额备付处于中等偏下水平,金融机构仍不具备大规模拆出资金的能力。去年9月和12月末、今年3月末金融机构超额存款准备金率在1.4%、2.3%、2.2%的水平,估计今年2季度超额存款准备金率在2.0%-2.2%的水平。

  在外汇流入不足、财政存款回笼、公开市场到期量减少等多重不利因素影响下,资金面很容易受到月末季末时点、月初增交准备金、新股发行(4月-5月间约100家企业申请新股发行)等因素冲击,银行间市场资金拆借难度可能在某些时点加大。

  ――公开市场到期量分布不均。针对公开市场到期资金量分布不均,央行主要采取正回购短期滚动操作以平滑资金面。5月份含正回购的公开市场到期资金量约2570亿元,这对5月份的财政存款季节性回笼约3000亿元可能形成部分对冲。

  短期内3个月SHIBOR利率将继续回落,今年一季度已经回落60BP,目前在4.8%的水平,未来回落至4.2%的可能性很大。总体上,7天回购平均利率将围绕3.0%-3.8%的区间波动。

  ――货币乘数边际效应减弱。目前货币乘数在3.9倍的中低水平。去年11月和今年2月的两次法定准备金率下降仅将货币乘数从3.75提高0.15至3.9。货币乘数提高缓慢的原因有四:一是法定准备金率的绝对水平太高;二是超额备付上升对冲了一部分法定准备金率下降的效应;三是经济预期弱化使得货币流通速度下降;四是商业银行理财产品在表内表外的转移规模较往年大了很多,在月末时点存款虚增量巨大。可见,未来央行下调存准率对流动性增加的边际效应弱化,由此在下降准备金率后资金面可能并没有预期的宽松。

  ⊙光大银行 盛宏清 ○编辑 杨刚

热词:

  • 资金面
  • 超额存款
  • SHIBOR
  • 理财产品
  • 资金拆借
  • 央行
  • 公开市场
  • 外汇占款
  • 货币乘数
  • 回购
  • 留言评论