央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省今年高考招生六大变化 高职单招扩容

发布时间:2012年04月26日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,省招办公布我省2012年普通高等学校招生政策。省招办相关人士解读相关政策时表示,相对往年,今年我省共有6方面的变化。

  平行志愿推广至提前批文理类本科

  从2012年起,提前批文理类本科(包括军校、国防生、公安、免费师范生、小语种、空乘、航海等类专业)志愿结构进行调整,设一个院校一志愿,4个院校平行二志愿。

  省属本科院校自主招生计划扩大

  今年,我省继续在湖北工业大学、武汉工程大学、湖北经济学院、江汉大学、三峡大学、武汉纺织大学、武汉工业学院、长江大学和湖北中医药大学开展自主选拔录取试点。9所高校可在本校本科招生计划的8%以内开展自主选拔录取。高校应在5月底前将自主选拔入围考生名单进行公示,并报省招办集中公示。在录取前未经省招办公示的考生,不得作为自主选拔录取对象。

  高水平运动员报名门槛提高

  高水平运动员考生要求年龄不超过22周岁外,报名还要求具备以下条件之一:(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书,且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或者近三年在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  技能高考专业类别扩大

  2011年开始,湖北在中职机械类专业开展技能高考试点,以技能操作考试为主、文化考试为辅,并在机械类专业进行试点。今年,技能高考的专业(类别)扩大为机械类、电子类、计算机类,2013年专业覆盖面将进一步扩大,增加建筑技术类和会计、护理专业,到2015年,湖北高校招收中职毕业生将不再组织高职统考,全部实行技能高考。

  高职单招扩容

  新增鄂州职业大学为高职单招院校。目前,共有武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、湖北职业技术学院、黄冈职业技术学院、十堰职业技术学院、襄樊职业技术学院、武汉软件工程职业学院、鄂州职业大学等9院校单招试点改革。9所高职院校选择1-3个专业面向中职毕业生,按照技能操作考试为主、文化考试为辅的原则,由学校自行组织技能操作考试和文化考试,确定录取办法,拟定录取名单,公示后报省招办办理录取手续。武汉职业技术学院的空中乘务、服装表演和旅游管理专业、武汉船舶职业技术学院的焊接技术和酒店管理专业、武汉铁路职业技术学院的旅游管理(动车乘务)专业面向普通高中毕业生试行单独招生考试试点。各高校在普通高考前完成单独招生录取工作,已被高校单独招生录取的考生不再参加普通高考及录取、高职统考及录取。

  军校公开征集志愿

  今年军检面试时间为6月28日至7月1日。一、二志愿投档后,生源不足的军事院校公开征集志愿,征集志愿仍完成不了计划的学校,在军检面试合格考生中调剂录取。安排在提前批文理类本科录取的国防生,在高校同批次录取控制分数线上录取,生源不足时公开征集志愿。(记者杨念明 通讯员巩平)

热词:

  • 单招
  • 省招办
  • 高职院校
  • 征集志愿
  • 高考招生
  • 武汉铁路职业技术学院
  • 鄂州职业大学
  • 高校
  • 高考专业
  • 扩容
  • 留言评论