央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7名农民工获首都劳动奖章

发布时间:2012年04月26日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者陈荞)昨天,记者从市总工会获悉,首都劳动奖章评选工作已进入表彰阶段。7名农民工获得该奖项,为历年最高。

  一线职工占6成

  据了解,今年首都劳动奖状、奖章和工人先锋号已经公示完毕,进入表彰阶段。

  市总工会副主席潘建新介绍,今年首都劳动奖章推荐对象350名,其中一线职工和专业技术人员209名,占60%。

  相关负责人表示,去年开始,本市在各项评选中,明确规定一线职工与专业技术人员的入选比例不低于55%。

  农民工评奖将增多

  今年,首都劳动奖章的评选有7名农民工入选,创历年之最,他们分别来自本市的建筑、厨师、电工等行业。

  相关负责人表示,今后,农民工入选首都劳动奖章的人数还会逐年上升。

  同时,今年本市向全国总工会推荐的全国五一劳动

  奖章的38名人选中,一线职工与专业技术人员23名,占59%,农民工4名。

  首次进行物质奖励

  据了解,此前,本市只有全国五一劳动奖章的获得者才有奖金,对首都劳动奖章的获得者,只是精神鼓励。

  今年首都劳动奖章的获奖人员,将采取精神奖励与物质奖励结合的方式,每人奖5000元。鼓励获奖者所在的基层单位,根据自身情况再进行适当奖励。

  ■获奖者说

  我已把北京当成第二个家

  董西存,山东人,1994年来京务工,现为北京市皮鞋厂的一名普通农民合同工。同事们评价他“虽然不善表达,可是特别实在”。

  从1998年进入皮鞋厂,董西存在这里干了十多年。只有初中文化的他,最初只负责厂里的安全用电以及零杂活。后来,看到厂里的网络、电脑因为故障维修不及时导致运营受影响,董西存用自己多年的积蓄,攒了一台电脑,开始钻研电脑和网络。现在,他被厂里的人亲切地称呼为“董工”。

  董西存的收入、福利待遇,逐步地也和厂里正式职工一样,每个月将近3000元,年节福利也与其他人一样。

  董西存觉得,北京对农民工的关注力度越来越大。“就拿这次评选来说,外地人也能评了,以前从来没敢想过。”

  现在,董西存的爱人也在北京打工,孩子在京上学。董西存说,自己在北京生活了18年,“我已经把北京当成第二个家了。”

热词:

  • 农民工
  • 董西存
  • 首都
  • 董工
  • 一线职工
  • 1994年
  • 先锋号
  • 安全用电
  • 故障维修
  • 初中文化
  • 留言评论