央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近期市内各医院频接各类因意外伤害送诊患儿

发布时间:2012年04月26日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 匡春林)只是一下子没看到孩子的身影,没想到孩子竟被车撞了;放任孩子嬉戏玩耍,不料孩子被树枝戳伤眼睛;黄豆随意摆放在桌上,却被孩子在玩耍中塞入鼻孔……记者昨日从长沙市内各医院了解到,近期各医院频频接诊各类因意外伤害送诊的婴幼儿,家长缺乏安全意识或是导致小儿意外频发的主要原因。

  1

  家门口被撞成重伤

  上周六晚7时许,家住天心区的宁宁跟随父母回家时,在小区内刚刚跑离父母视线,就被一辆正在倒车的小轿车撞倒在地。经诊断,宁宁为颅脑外伤,且身体有多处挫伤,整个腹部表面淤青。经过医护人员2个多小时的积极救治,孩子才脱离生命危险。

  “仅上周六、周日两天,医院急诊科就接诊了12名因外伤入院的儿童,最大的10岁,最小的仅1岁。”市中心医院急诊科医师李文波提醒家长,10岁以下孩子好动、好奇,又没有建立安全防范意识,家长们带孩子外出时,要加强看护,日常生活中加强安全意识引导。

  2

  外出踏青被戳伤眼

  上周日,6岁的小嘉嘉跟随父母到郊区的农家乐踏青游玩,看见农家乐边上全是桃花树,兴奋的小嘉嘉在树中嬉戏玩闹,没想到不小心被树枝戳伤了眼睛,当即血流不止,后被紧急送往市四医院眼科救治。

  市四医院儿科主任杨波介绍,仅上周末两天,该院就已接到8例在外春游导致受伤的患儿。建议家长带孩子外出游玩时,一定要注意周边是否有危险隐患存在,防止意外发生。

  3

  把玩黄豆误入鼻孔

  今年2岁多的汨罗男孩小烨璇一直由年过六旬的爷爷奶奶带着,一天晚上,奶奶发现小烨璇闹着不肯睡,这才发现他的右侧鼻孔不通气。没想到,医生从小烨璇鼻腔中竟取出一颗圆溜溜、很大的黄豆。

  “最近以来,医院每周都要接诊一两例被异物卡住的患儿。”市中医院(第八医院)星沙本部耳鼻喉科梁建伟教授提醒广大家长,一些危险的小件物品如玻璃球、钮扣、水果果核、花生米以及别针等,应当放在小孩不易拿到的地方。如怀疑小孩鼻腔里有异物,家长不要自行去取,应及时就医。

热词:

  • 患儿
  • 医院急诊科
  • 医院儿科
  • 医院眼科
  • 意外伤害
  • 接诊
  • 鼻孔
  • 农家乐
  • 鼻腔
  • 踏青
  • 留言评论