央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流感尚活跃 预防须做足

发布时间:2012年03月31日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流感尚活跃 预防须做足

金塘卫生院护士忙着为病患者打点滴。 本报记者 丘立贺 摄

  本报记者 张翠玲

  昨天,记者从市疾病预防控制中心了解到,自1月1日至3月25日,我市共报告流感病例82例,比去年同期6例上升1266.67%,并出现了一起流感聚集性疫情和一起流感暴发疫情。目前,我市流感流行仍以B型流感为主,并已进入流行季节。预计流感顶峰期会出现在5至6月份。

  疫情来势汹汹

  昨天,记者在市中医院看到,该院门诊和病房都人头涌涌,不少住院患者还加床住到了病房外。市中医院呼吸内科副主任医师何良文表示,近一个月以来,由于天气变化较大,冷热天气交替,流感患者明显增加,患者多为老人、儿童和孕妇等抵抗力差的人群,流感症状多是咳嗽、咽痛、寒颤、高热等。

  这种情况不仅仅出现在市区医院,基层卫生院情况也是如此。连日来,记者在茂港区小良卫生院、电白县博贺卫生院、茂南区金塘卫生院采访时了解到,流感病人相对增加,各卫生院的输液室非常“热闹”。

  忙坏了医护人员

  快到中午12点钟了,在平常这应该是下班时间了,可是在市人民医院儿科诊室门口,依然挤满了候诊的患儿和家属。该院儿科主任唐渊说,儿科住院部,平时只有60多人的病房,现在住了100多名患儿,走廊、治疗室,只要能放床的地方,都加了临时床位,保证重症患儿能及时住院治疗。儿科医护人员的工作量比平时增加了差不多一倍。“是忙碌,只要病人能尽快恢复健康,我们辛苦一点也无所谓。”该科的医护人员说。

  市人民医院工作人员告诉记者,因为感冒患者的增多,急诊科是病房的医生下班后自觉到急诊抢高峰,抢救室的医生下班后自觉留下来抢救病人,周末医生加班,已成常态。

  不提倡带病上学上班

  针对流感流行严峻形势,我市卫生局、教育局等部门积极加强联动,高度重视防控工作,联合下发了《关于进一步加强我市流感防控工作的通知》,切实加强学校晨检和因病缺课登记报告制度;加强流感疫情监测,及早发现和处理。同时,开展全市中小学校及托幼机构流感防控情况督导,做好疫情防控各项应急准备工作,落实措施,减少和预防流感暴发疫情的发生。

  市疾病预防控制中心表示,接种流感疫苗是预防流感最可靠、最有效的办法,但我市市民对流感防控意识仍然不高,自愿接种流感疫苗的意愿不强,导致全市流感疫苗接种率较低,特别是重点人群如学校在校学生等接种覆盖率较低。专家提醒市民:流感流行期间,尽量避免到人群聚集的场所,一旦出现发热、咽痛等症状要立即就医,不提倡带病上学和上班,学校、家居和公司等场所要保持通风良好。此外,建议市民及早接种流感疫苗(甲型H1N1流感、A型H3N2亚型和B型流感三价疫苗),建立免疫屏障,预防流感。

热词:

  • 流感流行
  • 流感病人
  • 预防流感
  • 流感患者
  • 因病缺课
  • 流感症状
  • 流感疫情
  • 卫生院
  • 我市
  • 儿科