央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板指遭遇重挫 市场面临价值回归过程

发布时间:2012年04月26日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报制图何将

  昨天,受到创业板退市新规即将实施的影响,创业板指遭到重挫,逾30只个股跌停,187只个股跌幅超过5%。

  ■盘面

  创业板指遭遇重挫

  上周五收盘后,深交所发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),自5月1日起施行,创业板退市制度将正式实施。

  早盘时段,创业板指以724.90点略低于上周五收盘价开盘,但开盘后指数快速下挫,跌幅不断扩大,午后继续下探,最终报收690.43点,全天下跌38.29点,跌幅为5.25%,创下其今年以来的单日最大跌幅,成交量也较上周五明显放大。

  个股方面,昨天创业板交易的293只个股中,仅5只个股上涨,288只个股收跌。上涨的5只个股中,东宝生物和天瑞仪器逆市被封涨停,阳谷华泰、天立环保和鼎汉技术小幅上涨。下跌个股中,包括雷曼光电、三五互联、吴通通讯、海默科技等在内的逾30只个股跌停,187只个股跌幅超过5%。

  换手率方面看,45只个股换手率超过10%,中际装备、海默科技等个股的换手率均在20%以上。

  ■分析

  市场面临价值回归过程

  大同证券投资顾问张诚认为,创业板退市制度即将施行使得部分炒作资金逃离市场,由于创业板上市公司题材概念较多,同时相关个股流通盘较小,成为了市场部分资金炒作的对象,近期频繁表现的东宝生物即是如此。而在创业板上市后,作为创业板特有的退市制度却一直未能明确相关细则,所谓直接退市成了一纸空谈,部分创业板公司业绩下滑严重,而资金推动创业板个股暴涨暴跌也成为市场常态,创业板个股成为行情炒作的抽水机。近期推出的退市制度细则及时间表,以及近期监管层对于概念炒作,尤其是创业板的风险提示和监管,也为创业板乃至整个A股市场中的垃圾股敲响了警钟。随着监管层不断完善和推进资本市场监管和考核制度,未来资本市场将不断向理性的价值投资方向发展,而概念题材炒作,尤其是创业板及ST个股的炒作恐将逐渐偃旗息鼓。

  张诚分析,从后市看,指数或围绕2400点附近震荡整理,而创业板及业绩较差个股可能持续调整,市场面临一轮价值回归的过程,投资者应仔细研究个股的基本面和投资价值等精选个股,更好地回避市场风险。

  本报记者王浩娇

热词:

  • 创业板
  • 价值回归
  • 精选个股
  • 鼎汉
  • 个股方面
  • 价值投资
  • 下跌个股
  • 个股跌幅
  • 市场风险
  • 退市制度
  • 留言评论