央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场小幅回调不改上涨趋势

发布时间:2012年04月26日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  策者,出谋划策也。面对变幻莫测的资本市场,投资者尤其是小投资者非常需要权威专家的资本策。

  周一,大盘出现调整,尤其是创业板受到退市制度推出的影响,出现了大幅快速下行。

  担忧情绪引发回调

  昨日早盘,大盘小幅低开,上周跌幅较大的消费类板块带动大盘出现了小幅上行。

  餐饮旅游、食品饮料、纺织服装、商业贸易均涨幅居前。上周五创业板退市制度出台,引发对创业板部分个股退市的担忧情绪,因此电子、信息服务等中小板、创业板个股集中的板块出现显著下行。

  二者共同作用,大盘呈窄幅震荡,4月汇丰PMI预值回升的利好消息也未能明显提振市场情绪,纠结之势持续至午后开盘。之后,消费股也开始出现下跌,大盘受此影响也掉头一路向下。最终上证综指收于2388点,下跌0.76%,而创业板则大幅下跌5.25%,中小板也下跌1.74%,跌幅显著大于上证综指。

  估值回归理性

  《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订)的推出,从长期的正面作用来看,有利于创业板市场的价值回归。

  创业板的退市制度得到完善,将减少质地较差的公司对资金的消耗,有利于提升创业板上市公司的整体质量。

  严厉的规则将减少资金对创业板炒作的情形,降低市场炒作性的大幅波动,使创业板估值回归理性。

  现在创业板的静态市盈率仍高达34.4倍,相对全部A股市盈率的倍数达2.6倍,相对蓝筹股组成的沪深300指数的溢价倍数达3.1。而按照2010年年报数据,创业板、沪深300、全部A股的净利润同比增长率分别为40.7%、37.9%、39%,并未见明显的成长性差异。因此,创业板的估值仍有一定下行空间,此次创业板退市制度可能触发这一回归。

  从短期的负面影响来看,可能引发市场对于创业板部分个股退市的担忧情绪。创业板在2010年推出,其板块的净资产收益率相较2007―2009年这三年下滑明显。从这一点来看,部分创业板公司抗风险能力弱、业绩波动大的特点暴露无疑。在规则进一步严厉后,这些公司更容易触发退市条件。且规则还使得创业板公司暂停上市后恢复上市更加困难。总的来说,这些都使得短期内部分业绩较差、经营稳定性差的创业板个股面临市场抛售的风险。

  选择业绩较确定板块

  对于本周的走势,节前资金面会相对偏紧,月底宏观数据相对较少。

  近期市场的主要风险是信贷投放会否低于预期,但近期数据尚难以得到验证,货币政策预调微调的效果将逐步显现,市场将逐渐看的更加长远,而且近期下调存准的预期仍将持续。

  从技术上看,上周上证综指重回各条主要均线上方,下方5日均线的支撑仍较为强劲。如果没有重大利空消息,立刻突破下方各均线支撑的可能性很小。本周维持震荡向上趋势的概率较大,全周上证综指核心运行空间在2330点-2500点之间。创业板退市制度的推出负面影响短期内将延续,没有业绩支撑的创业板个股仍应尽量回避。本周市场情绪很可能略趋保守,较为稳健的板块有一定机会,如银行。另外,3月工程机械数据出台可能加强市场对于基建投资落实的预期,建筑建材板块相关个股也可关注。东海证券研究所首席分析师 鲍庆

热词:

  • 上证综指
  • 东海证券
  • 市场情绪
  • 部分个股
  • PMI
  • 回调
  • 大盘出现
  • 带动大盘
  • 上涨趋势
  • 退市制度
  • 留言评论