央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波多:纳达尔发球接近2010年水准 对阵小德仍有不足

发布时间:2012年04月26日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 文/皮特-波多

  从某种程度上说,或许世界第一德约科维奇还是不要打草惊蛇为妙。今年之前,他的主要对手纳达尔已经在蒙特卡洛实现了超现实的七连冠。而周日,西班牙人实现了八连冠壮举,他以6-3/6-1横扫德约科维奇,终结了对后者的七连败。

  去年,赛季初表现强势的德约科维奇缺席了这项赛事,以便进一步休息调整。他直到家乡贝尔格莱德赛才复出。接下去,德约科维奇开启了对纳达尔的新一轮统治。在马德里赛的红土场上,当时纳达尔还是世界第一,没有人认为他在红土的霸主地位会被动摇。

  今年到目前为止,德约科维奇参加的比赛数量只比2011年少两场,不过他遭遇了两场失利(都是在半决赛)。尽管如此,他还是选择参加蒙特卡洛站的比赛,而不是像去年那样休战。你不禁会好奇,德约科维奇究竟是背负了多大的压力,以至于要来参加这项赛事。

  不过现在谈论这些都没有意义了,损害已经造成了。在连续七次负于德约科维奇后,纳达尔终于得以暂时地扭转局势。在蒙特卡洛的决赛中,他在每一个环节都占据了上风。如果非要挑选出其中一个,那就应该是西班牙人的发球。

  纳达尔的发球效率就如同2010年那样,那一年,他在美网完成了全满贯伟业。这场比赛最惹人瞩目的数据在于:德约科维奇接纳达尔的一发只拿到了4分(4/26,15%)。纳达尔的一发成功率接近70%。这些数据足以体现发球在这场比赛中的重要性,也能带给纳达尔和他的球迷一定的信心。当然了,德约科维奇在决赛中并没有发挥出最佳状态,他显得很被动,非受迫性失误也要高于寻常水准。

  诚然,由于祖父的辞世,德约科维奇的情绪受到很大的影响。但是尽管颇为低落,德约科维奇还是决定完成这项比赛。他说:“我是个职业选手,生活还要继续。”他应该得到掌声,他选择了化悲痛为力量,继续坚持。

  对于德约科维奇来说,这场比赛的积极面在于只要进入状态,他依旧是当今网坛的统治者,没有人可以与之抗衡。

  至于纳达尔,他在周日做出了很多正确的选择,从发球落点的选择开始。但是有一点他没能做到,而这一点或许可以让他在接下去与德约科维奇的对抗中不落下风――他的站位没有提上前,底线也没能确立起一个“禁止通行”的区域。他在比赛中还是显得有些被动。

  我们都知道去年开始,诺瓦克成为拉法心中挥之不去的阴影,因为这是纳达尔告诉我们的。这场胜利是否足以驱走西班牙人的心头患,仍然是个未知数。鉴于纳达尔在红土场上的战绩,以及德约科维奇目前没有什么需要证明的(在法网之前),至少可以肯定,这场胜利对于完成八连冠的纳达尔来说,来得很及时。

  (Chen)

热词:

  • 德约科维奇
  • 纳达尔
  • 发球
  • 非受迫性失误
  • 波多
  • 对阵
  • 比赛
  • 赛季
  • 禁止通行
  • 西班牙人
  • 留言评论