央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《吉林省历史文化资源书系》首批图书面世

发布时间:2012年04月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网4月23日讯(汪东伟记者韩丽苹) 《吉林省历史文化资源书系》首批成果图书首发式在长春举行。这标志着吉林省历史文化资源建设工程的首批成果正式面世。

  省委常委、宣传部长荀凤栖为图书首发揭幕并作重要讲话。他首先对参与《书系》出版发行工作的专家、学者和工作人员表示感谢。他指出,实施历史文化资源建设工程,是增强吉林文化自觉、文化自信的基础,是建设吉林特色文化的基础,是繁荣文艺创作生产的基础,是发展文化产业的基础。在前人大量工作的基础上,组织社科机构和有关单位编辑出版《吉林省历史文化资源书系》,对已有的研究成果加以整合并系统化,充分了解吉林省历史文化资源状况,形成较高水平的学术成果,在国内学界发出自己的声音,具有重要的意义。历史文化资源建设工程的重点是“物化、活化”。“活化”是指历史文化资源的活态展示和表演。“物化”是指历史文化资源进入博物馆、文化馆,以利于文化保护和传承。省委非常重视历史文化资源建设工程,已经将其列入了贯彻落实《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的实施意见。下一步,我们一要编辑好后续图书,充分发挥各课题组专家的力量和作用,广泛征求学界的意见和建议,坚持较高的学术水准,广泛引入开放性的新研究成果,增强书系的系统性、科学性;二要宣传好《书系》,陆续在新闻媒体上广泛宣传介绍这套书系,扩大书系的知名度。三要使用好《书系》,确保在国内各大图书馆和图书卖场能够见到这套书系,确保省内各级图书馆、文化馆、博物馆以及社科研究机构等单位收藏该套书系。

  据介绍,《吉林省历史文化资源书系》是由吉林省委宣传部策划,组织省社科院、省内各高校和有关研究机构联合编著,吉林人民社出版,是一套旨在全面细致梳理展示全省历史文化资源,促进历史文化研究、文艺创作和文化产业发展的大型书系。首批图书将于近期走进省内各大图书馆、文化馆、博物馆以及相关社科研究机构,同时还将面向社会发售。届时广大历史文化研究者和爱好者可以参阅购买。

热词:

  • 书系
  • 图书卖场
  • 文化自觉
  • 文化产业发展
  • 文化体制改革
  • 文化保护
  • 吉林省历史文化资源书系
  • 重要讲话
  • 吉林人民
  • 繁荣文艺
  • 留言评论