央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

2010中国作家富豪榜出炉 外国作家在中国疯狂捞钱

发布时间:2010年11月15日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国作家富豪榜名单

外国作家富豪榜名单

  作家富豪榜制作说明

  今天(11月15日),一年一度的《中国作家富豪榜》重磅发布!

  港澳台作家在大陆的版税收入,第一次被纳入榜单,同时我们第一次推出全新子榜单《在中国最赚钱的外国作家富豪榜》,对比两份榜单,结果触目惊心!

  最近十年,是我国经济增长的黄金十年,而中国本土图书单本的平均销量仅为6000册。与此同时,来自西方各国的超级畅销书,却一次又一次在中国掀起阅读风暴,中国读者口袋中的真金白银,总是被外国作家轻而易举地捞走。

  2000年9月,英国女作家J.K。罗琳的小说《哈利·波特与魔法石》正式引进中国,十年期间共引进了七部,每一部的平均销量都达到了惊人的300万册,罗琳本人没来过中国内地,却不费吹灰之力赚走了中国人9550万元!最让人感到尴尬的是,罗琳一个人的版税收入超过了任何一个中国本土畅销书作家的版税收入。

  另一方面,外国作家在中国疯狂捞钱的同时,中国文学也在积极出击海外市场,但遗憾的是,直到今天仍然没有一部中国现代文学作品真正在海外大卖。

  我们在调查时发现,因为中国新闻出版业的改革发展,出版界涌现出了一批“中国本土斗士”:他们坚持力挺中国本土原创文学,在中国图书市场对抗《哈利·波特》等外国超级畅销书;他们深谙图书畅销之道,一些原本在5年时间才卖出6000册的作品,经过他们精心打造,销量居然迅速翻了十倍!在其背后,究竟隐藏着怎样不为人知的畅销秘诀?

  为揭开谜底,怀尧访谈录奔赴北京、上海等地,面对面独家专访了四位在开发中国本土作品方面最具代表性的“中国出版界四大斗士”,首次将他们打造超级畅销书的全套动作,一一呈现在读者面前。但这不是重点,重点是,我们身边的很多人都曾经或者正在怀揣着一个作家梦,通过这组报道,我们想告诉所有追梦的人:当作家、当畅销书作家、当成功的畅销书作家,其实,你也可以!

  1。我们向所有通过汉语写作合法致富的中国作家致敬!

  2。《中国作家富豪榜》是持续追踪记录中国作家财富变化,反映中国全民阅读潮流走向的文化品牌榜单,自2006年起,发布全中国版税收入最高的25位作家财富排名榜单,推出中国图书调研报告;每年发布都激起强烈的社会反响,迅速扩大作家群体的社会影响力。

  3。《2010年度中国作家富豪榜》调查历时3个月,采访地区包括北京、上海、昆明、成都等地;采访得到诸多作家、出版社、图书市场批发商、印刷厂、网上书店、实体书店的配合和协助,在此向他们表示感谢。

  4。图书选取时间主要为2009年11月15日至2010年11月10日,期间中国作家(含港、澳、台地区)的最新作品以及其他主要著作加印的册数,一些影响较小的作品因统计的困难不计入内;个别去年未上榜,但作品畅销到一定数量的作家,今年榜上有名。

  5。因著名和非著名作家的版税不尽相同,今年的版税率我们仍以10%为基数,根据实际情况和调查结果因人而异,以期最大限度地反映出中国作家的真实收入。

  6。由于一些客观原因,我们无法将作者作品所有版本的印数统计出来。另外,部分作家的作品在影视改编方面获得的利润极其可观,有些远远超过实体书版税,但这毕竟属商业核心机密,且相关的编剧费用差距过大,所以在排名时,我们依然仅以图书版税收入计算。

  7。今年推出的全新子榜单《在中国最赚钱的外国作家富豪榜》,图书选取时间为外国作家作品的中文版10年来(2000年至今)主要销量,目前引进版图书的版税从7%~12%不等,统计时根据调查结果因人而异,以期最大限度地反映出外国作家在中国的版税收入。

  8。作家版税总数根据以上几点折算而得。与真实状况存在差距之处,敬请各界理解。

  金钱并不能掩盖中国文坛繁华之下的病症,这便是我们通过《2010年度中国作家富豪榜》想告诉大家的,隐藏在榜单背后的残酷真相。