央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美术馆图书馆“免费”何时开始实施?

发布时间:2011年02月16日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文化视点:艺术大餐变平民享受 美术馆图书馆“免费之门”如何打开

  新华网上海2月12日电(记者孙丽萍、许晓青)文化部、财政部要求全国美术馆、图书馆、文化馆(站)向公众免费开放的《意见》10日晚一出台,在互联网上,“中国美术馆、上海美术馆什么时候开始免费开放”的帖子,就成了网友点击率极高的热门话题。

  继全国博物馆免费开放之后,美术馆、图书馆、文化馆也加入“免费”阵营,意味着中国的城市中将涌现大量平民百姓的“文化休闲驿站”。不过,免费开放后,能否提供更为优质的文化、艺术大餐,能否给大众带来更为细致、周到的人性化服务,才是考验中国公共文化场馆的一道难题。

  美术馆、图书馆“免费之门”何时打开

  推动美术馆、图书馆、文化馆免费开放的《意见》出台后,人们普遍关注的是:“免费”何时开始实施?老百姓能享受到的“文化福利”究竟会有多少?

  记者在采访中了解到,目前,全国美术馆、图书馆、文化馆在“免费开放、免费服务”方面的意识和相关规定差距颇为悬殊,免费举措步伐不一。一些经济发达地方如上海、杭州等地,早已开始探索公共文化服务的“免费”甚至“免费派送”到市民身边。

  不久前,杭州图书馆馆长褚树青不拒绝乞丐进入图书馆,并在微博上发言“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开”,就曾在互联网上引发热议。

  “上海的公共图书馆全部免费开放在全国可以说是最早的。从2008年起,全市的200多家图书馆已经率先实现了无障碍、零门槛进入,所提供的基本服务项目全部免费。”获悉财政部、文化部的规定后,上海市图书馆行业协会秘书长余江并不感到意外。

  以上海图书馆为例,免费开放之前,上海市民到图书馆阅读,要办一张工本费15元的借阅证。而在图书馆寄存随身行李,每次都要投付1元硬币。