央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆石河子市残疾儿童今后可读普通学校

发布时间:2012年04月26日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者魏登芳报道)石河子的残疾少儿今后有望到普通学校就读啦!4月22日,记者从农八师石河子市教育局获悉,“新疆全纳教育支持保障体系建设合作项目”启动,石河子成为新疆全纳教育支持保障体系建设试点城市之一。

  该项目由中国残联金钥匙中心和CBM国际慈善组织合作开展,旨在帮助残疾少儿和健全少儿在一个班级上课(国际上称为“全纳教育”),进一步改善残疾少儿教育状况。

  乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密地区、石河子市被确认为4个项目地区试点城市。作为试点城市之一,石河子将获得CBM国际慈善组织提供的项目启动资金,用于特殊教育教师队伍培训,通过在职培训提高普通学校教师开展特殊教育的能力,发展项目地区的全纳教育人才。

  同时还将聘请专业建筑部门,对学校进行实地考察,根据残疾儿童就读学校的标准,对学校进行无障碍环境改造,包括坡道、厕所、扶手、台阶门框颜色对比等简易可行的设施改造,清除固定和临时性障碍。

  记者从农八师石河子市残联获悉,据最新调查数据显示,目前,石河子18岁以下持证残疾青少年儿童448人,在特殊教育学校随班就读的学生18人。

  农八师石河子市教育局基础教育科工作人员介绍说,他们将选拔优秀教师前往特殊教育专业学院,接受全纳教育的专业知识和技能培训,把全纳教育教学纳入现有的教育课程;从石河子本地师范类学院选拔教师接受全纳教育专业培训,使未来的教师都具有全纳教育的理念,具有实施全纳教育的能力;在石河子普通学校选拔随班就读骨干教师,对这些没有接受过全纳教育的老师进行培训,再由骨干教师对其他教师进行培训。

  作为此项工作的具体实施部门,目前教育局已经开始初步调研,还将做好项目的初步草案,积极配合中国残联金钥匙中心和CBM组织工作,为项目在石河子顺利推进打下良好基础。

  全纳教育是1994年6月10日在西班牙提出的一种新的教育理念,它倡导学校接收并容纳所有学生,反对歧视与排斥,注重集体合作,满足不同需求。

热词:

  • 全纳教育
  • 特殊教育专业
  • 学校教师
  • 残疾儿童
  • 骨干教师
  • 石河子市
  • 随班就读
  • 师范类
  • 教育局
  • CBM
  • 留言评论