央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西高中生近视率超79% 眼保健操将纳入课表

发布时间:2012年04月26日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌4月23日电 (记者王剑)江西省学生体质健康最新调研结果显示,该省中小学生视力不良率继续上升,并出现低龄化倾向。其中小学生达到31.5%、初中生达到65.9%、高中生达到79.15%。江西省教育厅23日发出通知,要求各中小学校将每天两次眼保健操时间纳入课表,定期开展眼保健操比赛。

  中新网记者23日从江西省教育厅获悉,据2010年江西省学生体质健康调研结果显示,该省中小学生视力不良率继续上升,并出现低龄化倾向。其中小学生达到31.5%、初中生达到65.9%、高中生达到79.15%。虽然低于全国平均值,但与2005年相比,分别上升了12.59%、8.1%、11.29%。

  江西省教育厅称,上述情况反映,做好中小学生视力保护工作任重道远、刻不容缓。江西省教育厅23日发布通知,要求各中小学举全校之力加强中小学生视力保护工作。各中小学将把工作中小学生视力保护工作作为学校年终考核、教师评优评先的依据。

  《通知》要求,各地、各学校要使每一位学生都了解预防近视眼的基本知识,掌握科学的用眼方法。要适当控制学生连续看书写字时间,不占用学生的课间休息时间;要注意板书工整清晰,字迹大小适中,课外作业量不超规定;使用投影、幻灯、放录像时要注意图像清晰;教室光线暗弱时要及时开灯。积极动员相关专业机构和新闻媒体的参与,扩大宣传效应。

  江西省教育厅要求,“各级教育行政部门和学校端正办学思想,切实减轻学生过重的课业负担。各中小学校要严格落实学生每天一小时体育锻炼时间,坚持每天做眼保健操不少于两次。应当定期轮换同班学生的座位,并依据学生身高变化及时调整课桌椅高度。认真开展大课间体育活动和丰富多彩的户外活动,让学生有充分的时间到操场上、到大自然中、到阳光下锻炼身体、极目远眺,为青少年健康成长创造良好环境。 ”

  据介绍,江西省教育厅将定期或不定期对各地、各学校学生视力保护工作措施落实情况进行检查,并将检查情况进行通报。(完)

热词:

  • 江西省教育厅
  • 高中生
  • 课表
  • 眼保健操
  • 近视率
  • 中小学生
  • 通知
  • 视力保护
  • 办学思想
  • 初中生
  • 留言评论