央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临邑3万多中小学生体质增强

发布时间:2011年03月28日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □朱殿封 吕红燕 任清松 魏海政 报道

  本报临邑讯 3月23日下午3点半,是临邑县临盘镇中心小学课间操时间。记者在操场上看到,学生们有的在跳竹排舞,有的在抖空竹,有的在转呼啦圈,他们几乎没有戴眼镜的。县教育局长潘国英告诉记者:“去年11月,全县3.2万多名中小学生体检结果显示,与上年比较,结核菌实验阳性检出率由2.3%下降到1.93%,青少年视力不良率由24.39%下降到17.06%,沙眼率由0.5%下降到0.1%,学生肥胖、营养不良等情况都好于上年,学生整体身体素质明显提高。”

  这个骄人成绩,得益于临邑县教育局依照学生要身体好、心理好、学习好的“三好”素质教育理念,推行了热水热饭工程和常态化的阳光体育运动。

  从2009年起,该县把所有对外承包的学校食堂全部收归学校自主管理经营,实行零利润运营。全县2.1万多名住校生,每人一天只交六七元钱,就吃上有蛋有奶、一日三餐不重样的热饭热菜。今年又狠抓食品进货、采购、消毒、加工各个环节规范和监管,为孩子们健康成长提供了基础保障。

  所谓常态化阳光体育运动,就是确保学生每天至少一小时的校内活动锻炼时间,做到把时间还给学生,把健康还给学生,把能力还给学生,给学生自主发展的空间和自由活动的时间。为此,县教育局严格落实国家课程方案,科学安排学生的学习、生活、体育活动时间。他们投资1800多万元建设了一批田径场、篮球场、乒乓球室等活动场地,投资近百万元为全县中小学统一配备了2万多件体育器材。保证上好体育课;做好上午、下午两个大课间的广播操和眼睛保健操;每周开展两次课外体育活动。各学校还增设本校特色体育锻炼项目。据统计,该县去年初中毕业生体育测试成绩的优秀率、良好率和合格率分别达到21.7%、78.1%和95.2%,均超出全省教育督导指标十几个百分点,居德州市首位。