央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部介绍中小学生“每天一小时”锻炼落实情况

发布时间:2011年03月08日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政协体育界“特邀”教育部负责人回应中小学生

  “每天一小时”体育锻炼落实情况

  新华社北京3月8日电(记者 舒静)“教育部非常重视这一问题,部里相应的督导部门会督查中小学生‘每天一小时’体育锻炼的落实情况。”

  7日下午,在参加全国政协十一届四次会议体育界小组讨论时,“特邀”到会的教育部副部长刘利民向委员们介绍。

  最近几年,体育界委员连续以提案、小组发言等方式,呼吁确保中小学生“每天一小时”的锻炼时间。两天前,委员们看到,“每天一小时”终于被写入今年的政府工作报告。

  “怎样落实这‘每天一小时’?”带着疑问,6日体育组向政协大会提出,希望教育部负责人也能到会参加讨论,介绍落实情况。经政协大会秘书组连夜协调联系,教育部负责人“应邀”到会。

  “从上世纪50年代起,政府就很重视青少年体质健康问题,2007年还发布7号文件(《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》),要求加强青少年体质健康。”面对委员的关切,刘利民详细介绍了我国增强青少年体质的有关情况,“目前,尽管青少年体质水平有所提升,但也存在一定问题,就像委员们说的,青少年体质关系民族前途,不容忽视。”

  刘利民向委员们介绍,教育部门目前在开展青少年体质监测工作,下一步目标是逐渐降低肥胖率和视力不良率,“这是项硬任务,一定要通过不懈努力降下来。”

  刘利民还提到,很多家长目前仍认为,一天锻炼一小时,一年就减少了365个小时的学习时间,“这种观念不转变,问题无法得到解决。学校体育要做好,必须全社会形成合力。”

  “教育部及时沟通,给我们很大鼓舞。‘每天一小时’这件事是我们最操心的问题之一,也是今年调研和考察的重要内容。”胡家燕委员表示,“落实是一项长期工程,如果需要,政协委员随时可以给予协助。”