央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"天价茶"背后茶企难做大 茶产业需更"亲民"

发布时间:2012年04月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州4月24日电(记者袁军宝、康淼)柴米油盐酱醋茶,茶叶关系着民生。但近期不断出现的“天价茶”却让人们感受到茶叶已成为少数人的“奢侈品”。专家认为,我国茶产业及茶企健康发展,须在继续推广“茶文化”的同时,注重适合现代生活节奏的新产品开发,走出一条更加“亲民”的路线。

  “天价茶”与茶产业规模不相称

  信阳毛尖春茶每斤售价13万元、西湖龙井头拨茶被拍出一斤18万元的“天价”,熊猫粪便培育的“熊猫茶”每斤售价更是达近22万元,据称还将申请“世界上最贵的茶叶”吉尼斯世界纪录……近日,频出的“天价茶”让许多民众感叹不已。

  记者近日在山东、福建等地的茶叶销售店看到,虽然十几万元一斤的茶叶并不多见,但上千元、上万元的高价茶还是很多,每斤2000元的山东“鲁山金毫”、每斤6000元的铁观音、每斤1.9万元的大红袍,许多茶叶店都有每斤过万元的茶叶。

  对于“天价茶”,许多业内人士认为,这是为制造噱头而进行的炒作,同是也暴露出我国茶叶市场一些不正常现象。“现在一些高档茶是买茶的不喝茶、喝茶的不买茶,因此许多购买者并不知道其质量如何而只认价格,这大大削弱了按质论价机制,从而也容易导致销售者攀比,价格畸高。”福建安溪岐山魏荫名茶有限公司董事长魏月德说。

  魏月德告诉记者,目前茶叶过度包装的现象比较普遍,在一定程度上也推高了价格,“有的包装重量比茶叶本身的3倍还重,包装成本占茶叶总成本的10%到20%”。

  然而,在我国不少茶叶开始走向“奢侈品”的背后,却是我国茶叶企业难以做大的尴尬局面。中国茶叶流通协会评选出的2010年中国茶叶行业百强企业的销售额合计约223.4亿元,而有业内人士指出同样经营茶叶及相关产品的立顿公司一年销售就达到这个水平。

  此外,我国大量的茶叶外销也依然处于低级原材料阶段。据中国食品土畜进出口商会茶叶分会统计,2011年我国茶叶出口32.26万吨,但金额只有9.65亿美元,平均每公斤只有2.99美元,这和国内动辄几百元几千元一斤的茶叶反差巨大。

热词:

  • 天价
  • 亲民
  • 茶产业
  • 奢侈品
  • 天价茶
  • 信阳毛尖
  • 中国茶叶流通协会
  • 茶叶企业
  • 茶叶出口
  • 春茶
  • 留言评论