央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:手机实名,何以名存实亡

发布时间:2012年04月26日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年9月1日起,全国开始推行手机实名制。用户购买手机卡,须持身份证才能办理。但如今,不少省市已重现了手机“无证驾驶”的“繁荣景象”。记者在北京多个报刊亭测试购买了“匿名”手机卡,这种5元卡在报刊亭随处可见。手机号码要有“真户口”,可运营商却给出了“虚拟户口”,一机可以双号。

  钱报网网友凌心园主:那些想用手机犯罪的人,往往可以轻易通过各种歪门邪道获得号码。这些途径中,既有手机实名制执行不严带来的漏洞,也有大环境下实名制本身也鞭长莫及的地方,比如用假身份证登记购买。甚至更多的时候,手机实名制反而成了垃圾短信的帮凶,因为他们可以通过实名制了解到号码使用者的个人信息,从而实现“精准发送”。

  钱报网网友张吉_michael:其实,实名制的作用也名存实亡,笔者亲身体会,实名制的前后并没有较大的变化,莫名其妙的垃圾短信该来的还是会来,莫名其妙的未接电话还是会在半夜响起。除了在办理套餐的时候需要带着我的身份证以外,我不知道实名制带给了我什么。

  钱报网网友陈爱兵:从表面上看,手机实名制“名存实亡”源自某些手机卡代理销售商不严格执行国家规定,进而产生“劣币驱逐良币”的效应,使得“守规者”门可罗雀。但如果我们进一步细究便不难发现,在这个“渠道为王”的时代,垃圾短信、违法短信的投递成功率关键取决于传播渠道是否通畅,而把守这一关卡的是网络运营商。出于利益的考量,它们对于垃圾短信、违法短信往往“口头上重视,行动上忽视”。只有将手机实名制与运营商问责制结合起来,杜绝垃圾短信才能从口号、希望变成现实。

  钱报网网友朱慧松:对于这些情况,相信职能部门不会不清楚,那么就应加大监管力度,明察暗访,鼓励群众积极举报,一旦发现违规,严惩不贷,相信规定还是能落实的,职能部门又做好这些工作了吗?网吧要求实名制上网,如果真做到了这一点,未成年人根本就开不了机,可网吧成儿童乐园的事情还少吗?办银行卡也要实名制,可有不法之徒拿着他人的身份证就办了银行卡,随后用来行骗,长期逍遥法外……总之,我们身边形形色色的规定如天上繁星,可能够不折不扣落实的却寥若晨星。

热词:

  • 手机实名
  • 实名制
  • 手机号码
  • 垃圾短信
  • 报网
  • 繁荣景象
  • 手机卡
  • 劣币驱逐良币
  • 无证驾驶
  • 网络运营商
  • 留言评论