央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机实名制形同虚设 不用登记25元就能办卡

发布时间:2012年04月26日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

太湖路一家联通卡代理点,买"团圆卡"可不登身份证号。

  为遏制手机诈骗,2010年9月1日起,全国开始推行手机实名制。如今,这一规定已经实施一年多,各地却陆续出现手机“无证驾驶”。4月23日,记者走访了岛城的部分联通营业网点和代理商,营业厅服务人员称没有身份证办不了卡,而在联通代理商手中,不用登记身份证,只要花25元钱就能买到卡,还有代理商直言,登记是自愿的,联通没强制要求登记,代理都有门路办出一批卡。

  4月23日下午2时许,在太湖路一家联通代理点,记者提出要购买一张打电话比较便宜的联通卡,老板热情地向记者介绍了几种不同价位的手机卡,有25元包50元话费的,有48元包96元话费的。当记者提出没带身份证是否可以现场办卡时,老板解释,不同价位的手机卡享受的“待遇”也不同。“你要是以打电话为主,从外地过来的,临时想弄个卡打打,我建议你办这个25元包50元话费的,这个你不用登记身份证。但是48元包96元话费的得拿身份证。”老板解释,25元卡是以代理点的名义通过某些渠道申请下来的,而48元卡则是联通营业厅对外正式出售的一种手机卡,要求比较严格。

  记者发现旁边还有一家联通代理点,店面有15平方米左右,一听说要办卡,老板笑着推荐起一种50元包2000分钟的卡,并拿出一张写满手机号码的纸牌让记者挑选,“这个50元的卡,你随便挑号,选好了,我去给你做卡,不用登记身份证,但我建议你还是登记比较好,要是卡丢了,你不登记将来就找不回来了,比较麻烦。”记者追问老板通过何种渠道弄到这些“无证卡”时,他没有正面回答。

  记者随后来到延安三路一家联通营业厅,大厅里面联通工作人员正在为市民办理业务,在一旁则是一排联通卡的代理点。一位营业厅服务人员表示,市民前来营业厅办卡必须带身份证,因为营业厅要填写开户入网登记册,必须登记顾客身份证录入系统。过了一会,该服务人员又说,没身份证,营业厅柜台没法办,但可以去里边代理商那里去办。“这个是他们代理商和我们公司领导协商的,代理商不是从营业厅批的手机号,而是从我们上面公司那批的,他用营业执照代了N批卡,然后再往外卖,你卡出了问题只能去找他。”没等记者追问,这位服务人员详细地讲解了代理商办出“无证卡”的潜规则。

  按照这位服务人员的指引,记者来到营业厅内一处联通卡的代理点,提出不想登记身份证办一张联通卡,工作人员说可以,并非常熟练地拿出一些手机卡让记者挑选。关于这些卡的来路,工作人员悄声对记者说:“我们有办法从联通公司批到卡,联通没要求必须登记,我们在这都是偷偷卖的这些卡。”(本报记者)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 手机诈骗
  • 营业厅
  • 手机号码
  • 联通营业厅
  • 登记
  • 手机卡
  • 话费
  • 无证驾驶
  • 实名制
  • 待遇
  • 留言评论