央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坐在调度室看3G视频指挥车辆(图)

发布时间:2012年04月26日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金陵晚报记者 仲毅

  通讯员 裴晓燕

  无需出门,只要轻点鼠标就能知道每辆公交车在线路上的运行时速是多少,车厢内有多少乘客,车内温度如何,车辆在路上堵不堵……

  记者昨日获悉,中北巴士公司1路和65路两个车队的公交车率先启用智能公交系统,调度人员坐在调度室里不仅能知晓每辆公交车在运行中的实际情况。

  65路公交车咋不难等?

  昨天是城西干道草场门高架爆破后的首个工作日。上班第一天,爆破后对沿线公交车的运行是否有所影响?市民的出行是否方便?带着诸多疑问,昨天上午记者赶赴现场体验。

  上午8点钟记者在草场门桥的公交站点看到,一辆辆公交车在进站停靠上下客后有序驶离,并没有出现众多市民争着挤公交车的现象。等了一会儿记者发现,之所以市民能够有序乘车,是因为每间隔几分钟就有一趟65路公交车停靠站点,赶着坐公交车上班的市民被分流了。

  按理说,草场门高架爆破后多少会对路况产生一定的影响,为何65路公交车却能够保障有序呢?采访中记者得知,之所以会出现这样的现象,完全是依靠智能公交系统的保障。

  边看视频边指挥车辆

  那么,智能公交系统是如何保障的?随后记者前往65路车队现场探访。

  “这就是我们的调度指挥中心。”在65路车队的一间站房内,任队长指着一台电脑对记者说。“只需要一台电脑就能指挥所有车辆?”记者问。“当然,别小看这台电脑,它装有智能公交系统,只需打开电脑就能掌握每辆公交车运行的所有数据。”任队长一边说着,一边现场给记者演示起来。

  点击进入系统后,屏幕上显示出65路整条线路的各个站点。点击打开后记者看到,除了运行时速、所在站点等内容外,附件中还注有公交车是否超速的提醒。“每辆公交车最高时速设定在50公里,一旦驾驶员在行车过程中超速,后台就能监测到并以此为据,我们将对超速的驾驶员进行提醒和教育。”任队长解释说。

  然而,最令记者意外的是,该套系统还能第一时间查看每辆公交车车厢内乘客的人数。

  在连接了3G视频后,等了一会儿屏幕上出现了一辆65路公交车车厢的镜头车厢内塞满了乘客。对此,任队长解释说,只要出现这样的情况,他们会第一时间增派车辆,解决大客流站点市民的出行,从而达到对等车乘客进行分流的作用。

  车上被偷的概率降低了

  除了以上种种有利的因素外,采访中记者还意外得知:自从用上智能公交系统后,乘客在车上被偷的概率也大大降低了。

  以往,每逢早晚高峰的时候,由于无法第一时间掌握每个站点的实际情况,经常会出现“人挤车”的现象,这样也给小偷有了可乘之机。但自从启用智能公交系统后,乘客在65路上被偷的次数大大减少了。

  不仅如此,由于车厢内分别安装了多个探头,让车厢内的情况一览无余,这让喜欢在车上“下手”的小偷们有所顾虑了。任队长解释说:“毕竟,只要他们在车厢内‘下手’偷,他们的一举一动都会被探头拍得清清楚楚。”

  任队长通过3G视频查看车厢内的动态 。裴晓燕 摄

热词:

  • 智能公交系统
  • 视频
  • 车辆
  • 65路
  • 调度室
  • 车厢
  • 队长
  • 超速
  • 时速
  • 驾驶员
  • 留言评论