央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州:释放优质学位 各区各出奇招

发布时间:2012年04月26日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年广州全市幼儿园计划招生113539人,仍难满足日益膨胀的学位需求。南方日报记者 丁玎 摄

  近日,广州市教育局公布了今年市内幼儿园计划招生人数。超过11万的学位数无疑让家长们看到了希望。其中,白云、番禺、增城三区位列榜首,招生人数分别为22258人、19200人和12500人。而外来人口密集的天河和花都招生额同样过万。

  虽然幼儿园学位增加,但相对广州日益膨胀的流动人口数量,能否满足需求?记者查阅2009年市计生委的统计数据发现,当年广州的户籍人口出生率约8万人。然而,早在2005年起,广州的流动人口出生率就开始超过户籍人口出生率。由此估算,2009年广州的出生人口应超过15万人。那么三年后的今天,这11万学位无疑与15万余适龄儿童人数仍有差距。

  “填补幼儿园学位缺口不可能一蹴而就。”有业内人士如此评价。那么,在尚处于过渡阶段的今年,对于新政中提到的“小区配套幼儿园将优先小区业主子女入读”一条,区内学位是否已满足“内需”?各区在破解“入园难”方面又有何良策?记者近日做了一番实地调查。

  ■中心老城区

  寸土寸金 新建幼儿园非易事

  “2012年,广州12区县公办幼儿园占比达20%,力争到2013年,公办园占比达30%以上,普惠性幼儿园占民办幼儿园比例达到50%以上。”《广州市学前教育三年行动计划》中增加公办园的目标一度引起社会的强烈关注。而此前,省政协委员曾在一项调查中发现,市内享受财政预算全额和差额拨款的公办或准公办幼儿园占比不足4%。

  由此,市教育局明确,从2011年起,未来三年将逐年提高公办幼儿园学位比例。其中,资产属国有的小区配套幼儿园原则上要办成公办幼儿园,中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源,也要优先用于举办公办幼儿园,而新建幼儿园规模“以180人至360人为宜”。

  然而,对于广州以公办幼儿园为主的越秀、荔湾、海珠三大老区而言,密集的居民人口与拥簇的办园空间早已是一对难解的矛盾:在原来勉强容纳在园学生的前提下,要扩招并不现实;在寸土寸金的中心区建园也绝非易事。

  那么,怎样才能满足日益膨胀的学位需求呢?记者发现,调整公办园招生方案和进驻新型楼盘成为了老区的两大解决办法。

热词:

  • 学位
  • 计划招生
  • 招生人数
  • 内需
  • 广州市学前教育三年行动计划
  • 2009年
  • 中小学
  • 适龄儿童
  • 家长
  • 2005年
  • 留言评论