央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克总理访问伊朗 两伊关系持续升温

发布时间:2012年04月26日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊拉克总理马利基23日结束了对伊朗为期两天的访问。这是在去年美军撤出伊拉克后马利基对伊朗的首次访问,受到了媒体的广泛关注。分析人士认为,两伊有着相近的文化、宗教背景接近,出于各自国家利益出发自然会越走越近,不必过度解读。

  在伊朗访问期间,马利基先后会晤了伊朗最高领袖哈梅内伊、总统艾哈迈迪-内贾德等伊朗领导人。为促进两国在经济方面的合作,双方还在德黑兰举行了经济联合委员会会议,并签署了一些合作协议。同时,两国领导人还就叙利亚问题等地区和国际问题交换了意见。此外,由于5月23日伊朗将同美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国等伊核问题六国在伊拉克首都巴格达举行谈判,马利基还就伊朗核问题同伊朗官员进行了沟通交流。

  在地区局势问题上,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德22日在会晤伊拉克总理马利基时表示:“如果伊朗与伊拉克变得强大,那么美国和以色列在中东地区将无容身之地”。他表示,“一些霸权主义国家试图继续削弱伊朗和伊拉克,妄图通过挑拨离间,把中东地区置于他们的掌控之中,但是伊朗和伊拉克两国扇了这些国家一记耳光”。相较于艾哈迈迪-内贾德的“高调”言论,马利基的回应则比较委婉。马利基表示,伊拉克和伊朗能够共同努力维护中东地区的稳定与安全,并通过互相理解和尊重所有国家主权的方式,克服目前存在的一些挑战。

  受上世纪80年代长达8年的两伊战争的影响,伊朗和伊拉克之间的关系曾长期保持敌对。直到2003年美国出兵伊拉克、推翻了萨达姆政权后,两伊关系才恢复正常,并迅速升温。近年来,双方在政治、宗教和经济方面的合作、交流发展顺利。

  首先,近几年,两国高层互访不断。2008年,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德访问伊拉克。艾哈迈迪-内贾德成为了1979年伊朗伊斯兰共和国建立以来,首位访问伊拉克的伊朗总统。而伊拉克总统塔拉巴尼、总理马利基也曾多次访问伊朗。

  其次,伊朗和伊拉克同为什叶派穆斯林占多数的国家,双方在宗教领域的交流频繁而密切。伊拉克的纳杰夫是什叶派圣地,每天都有大批伊朗人过境去圣地朝觐。伊朗方面还斥巨资帮助伊拉克对纳杰夫进行修缮。两国的宗教人士也是来往密切,在伊拉克的圣城纳杰夫和伊朗的宗教圣城库姆,都有大量对方国家的宗教人士在学习和交流。当今伊拉克什叶派最高领袖大阿亚图拉西斯塔尼就出生于伊朗,而由于西斯塔尼年岁已高,伊朗正推举另一位大阿亚图拉沙赫鲁迪成为其继任者。沙赫鲁迪出生于伊拉克,但祖籍伊朗,并且在伊朗担任过10年的司法总监。

  另外,在伊拉克重建过程中,伊朗也是积极援助,提供资金和技术,并参与了许多重建项目。目前,两国还在计划修建连接两国的铁路。同时,双方在能源、石油、基础设施建设等方面也都有合作项目。

  分析人士指出,伊朗和伊拉克两国互为邻国,又有着相近的文化和宗教背景,在一些关键阻碍因素被排除后,两国关系越走越近,是一件很正常的事情,不需要被过度解读。(记者易歆)

热词:

  • 马利基
  • 伊朗总统
  • 伊拉克总理
  • 伊核问题
  • 伊朗方面
  • 伊拉克重建
  • 伊拉克首都
  • 伊朗伊斯兰共和国
  • 伊拉克总统
  • 伊朗核问题
  • 留言评论