央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

马利基将与伊拉克各派讨论美军去留问题

发布时间:2011年05月12日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达5月11日电(记者王宏彬 徐俨俨)伊拉克总理马利基11日在首都巴格达说,他将与国内各政治派别商讨驻伊美军去留问题。

  马利基在当天举行的新闻发布会上说,他将召集各政治派别领导人尽快举行会谈,讨论是否要求美军延长驻扎期限一事。问及他本人态度时,马利基没有正面回答。他说:“如果他们(其他政治派别)接受(美军继续驻扎),我会同意。如果他们拒绝,我也反对。”

  美军目前在伊拉克驻扎大约4.7万人。按照伊美两国2008年签署的驻军地位协定,美军应于今年年底前全部撤出伊拉克。

  美国表示,如果伊拉克开口要求,美军将延长驻军期限。美国多名高官近来密集访问巴格达,敦促伊拉克政府尽快表态。美国在撤军一事上施压伊拉克,引起伊拉克国内强烈反应。伊拉克什叶派反美宗教领袖萨德尔此前警告说,如果美军继续驻扎伊拉克,他将重新集结武装民兵组织“迈赫迪军”,反抗美军占领。