央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家模拟末日时天崩地裂 地球被火焰吞没

发布时间:2012年04月26日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐科学 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  模拟的未来太阳可能吞噬地球的场景

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,总有人会问,“你觉得我们在死后会变成什么样子?”这个问题对于一个无神论者来说很难回答。不过科学家用一种科学的方式作出了回答,“当我们死后,组成我们身体的所有化学元素都会回归大地,飘散在空气中或是进入生态循环。最终,我们身体的所有元素都会留在地球上。然后,在大约四、五十亿年之后太阳将会吞噬地球,组成你的元素就会被太阳吸收。”

  事实上,我们身体内所有比氦和锂重的元素都是由恒星和超新星核内的聚变反应所产生的,引用著名的卡尔-萨根(Carl Sagan)的话,“我们是由恒星制造出来的”,这是一个鼓舞人心的思想。按照我的推测,知道了我们最终会变成恒星的“密友”也同样鼓舞人心(也可能让人有点郁闷)。

  所以,当4月22日世界地球日就要到来的时候,让我们稍微思考一下我们星球的宿命吧。

  抛开所有虚假的末世论,仅仅有一个确凿的末日将会到来,但很不幸,可能所有人都没法看到发生的那一刻了。

  因为太阳将吃掉地球。当四、五十亿年后太阳燃料消耗殆尽,那个时候一切基本都结束了,可谓“天崩地裂”,地球将巨大火焰吞没。

  在一开始,我们的太阳是“主序”恒星。通过太阳内部的氢的燃烧来产生能量,氢聚变后产生更重的元素氦。这在过去的约50亿年里一直持续着,提供给地球生命不断繁衍生息的能量。

  但在最后,同所有的主序恒星一样,终会有一天其燃料会消耗光,问题也就在于此。

  恒心核心的核聚变反应速率会因氢气的缺乏而开始减缓,就像汽车缺油一样,克服太阳引力向外发出辐射的压力也会降低。进而,太阳内核就会开始坍缩,迫使氦原子靠得更近。在达到某一个点时,氦将会发生聚变,产生更重的元素,比如碳和氧。

  这一阶段的聚变反应将会产生大量的能量,使得太阳本身彻底地升温和膨胀。太阳在 “红巨星”阶段将会不断膨胀,并吞没掉水星、金星以及我们的地球。

  但在地球被灼热的等离子体吞噬之前,地球上所有的生命、大气和海洋都将被蒸发。

  最终,太阳的氦燃料也会被耗尽,不稳定的“红巨星”太阳将会走向自我毁灭,其外层脱落并产生巨大的行星状星云。但闪耀在星云中心的将是一个紧凑的白矮星――恒星的尸体。

  这一切仅仅是类似太阳这样的恒星的生命周期的自然进程,太阳的能量帮助生命进化并培育我们的生物圈,但最后它将会膨胀并摧毁整个太阳系内部。

  那么,最大的问题是,会有人见证地球的这一最后时刻么?这将取决于我们是否能够避免毁坏我们的生物圈,是否能掌握太空旅行,是否能在未来的几十亿年里避免遭受威胁地球的小行星撞击。(尚力)

热词:

  • 科学家
  • 地球生命
  • 恒星
  • 氦原子
  • 红巨星
  • 密友
  • 坍缩
  • 小行星撞击
  • 生物圈
  • 白矮星
  • 留言评论