央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江郎山下传喜讯 我国第十枚“金钉子”钉在江山

发布时间:2012年04月23日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是第43个世界地球日,昨天从世界遗产保护地江郎山下又传喜讯:我国第十枚金钉子在江山市须江镇碓边村大豆山确立。

  至今,全球已经发现了64枚金钉子,中国占10枚,是世界上最多的国家。其中浙江占3枚,是中国最多的省份。

  金钉子是啥?

  记录地球“朝代”的起点年表

  什么是“金钉子”?

  中科院南京地质古生物研究所研究员彭善池解释说,地球已有约46亿年历史,时间长河在地球地层上留下烙印,如同记录年代的单位年、月、日一样。

  “打个比方来说,根据地质科学研究,地球有生命历史以来,可以划分成100个‘朝代’,而‘金钉子’就是每个‘朝代’的起点。目前全世界发现了64个‘金钉子’,相当于确定了地球生命历史的64个‘朝代’创立的时间,每个‘朝代’上出现的独特生命、地质事件就能各自‘归位’。”彭善池说。

  金钉子为何选择浙西小山村?

  4亿年前,这里聚集无数三叶虫

  此次,碓边村凭什么能钉下金钉子?

  彭善池说,4.94亿年前,这里是当时最热门的生物三叶虫活动的聚集地。

  早在1984年,彭善池追随导师、已故院士卢衍豪就在碓边村大豆山的主峰,找到了大量三叶虫化石。

  三叶虫所存在的那个时期,地球大部分都被水覆盖,整个衢州地区都是一片浅海。三叶虫生活滋润,随着洋流四处漂荡……

  因此,碓边村凭着得天独厚的“古老条件”,赢得了金钉子。这里的地质条件为研究地质事件、地球生命等提供了有力的佐证。

  江山市市政府的一位负责人称,金钉子”是全世界科学家公认的、全球范围内某一特定地质时代划分对比的标准,钉下一枚“金钉子”不仅是地质学家的光荣,更是国家的至高荣誉。

  按国际要求,江山还要为“金钉子”树立永久性标志。

热词:

  • 金钉子
  • 划分对比
  • 江郎山
  • 下传
  • 朝代
  • 边村
  • 地质事件
  • 大豆
  • 地球生命
  • 水覆盖