央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款不足300一年扣费22元 银行被指嫌贫爱富

发布时间:2012年04月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果你的银行账户内长期没多少钱,不如趁早销户,否则不仅没什么利息,还可能会被收取小额账户管理费。近日,记者调查发现,尽管小额账户管理费被市民诟病已久,但部分银行仍在收取这一费用。

  市民陈先生称,自己几年前曾在银行办过一张借记卡,每月只会存入少量现金,专门用于扣缴水电费。去年,他开通了另一账户的网上银行,并通过网银缴纳水电费,之前那张卡便闲置下来。“前几天,我在抽屉里翻出这张卡,便在ATM机上查了一下余额,不想竟为0元。”陈不解:卡里应该还有近20元,为何会不翼而飞?

  询问银行得知,原来,除了被扣除10元年费,由于账户余额不足300元,每季度还被收取了3元小额账户管理费,这样下来,每年共需交费22元。因卡内余额不足,账户已被扣空,陈先生若想销卡,还得补交差额。

  记者了解到,包括几家国有银行和部分股份制银行在内的不少银行都在收取小额账户管理费,但收费门槛不一。目前,多数银行都对日均存款不足300元或500元的账户收取小额账户管理费,有股份制银行甚至要求普通账户日均总资产超过1万元,才会免收这一费用。此外,一些银行还会对借记卡客户每年收取年费,收费标准多为10元/年。

  收取小额账户管理费不违规

  按照银监会、央行和国家发改委要求,从去年7月1日起,各家银行将免除人民币个人账户的11类34项服务收费,其中,对代发工资、退休金、低保、医保、失业保险、住房公积金账户6种账户,免除了年费和账户管理费(含小额账户管理费),但对于普通个人账户,并未要求禁收这一费用。

  一国有银行个金部负责人称,收取小额账户管理费主要是为促使客户归并睡眠账户和无效账户,一来方便客户合理管理个人资产,二来减少占用银行资源。他建议,市民最好尽早将不用或少用的账户注销,将资金归集到一到两个账户内。

  市民质疑银行排挤低端客户

  记者了解到,虽然监管部门并未禁止银行收取普通个人账户小额账户管理费,但包括兴业银行、民生银行、中信银行、邮储银行在内的多家银行均未收取这项费用。

  “银行表面上说是方便客户管理资产,但给人的感觉却像是排挤低端客户。”市民朱先生称,银行对存款少于一定金额的账户收取小额账户管理费,更像是变相赶走一些他们并不“感冒”的低端客户。毕竟,银行更渴望的服务对象是那些资金量大的高端客户。(李彦)

热词:

  • 小额账户
  • 存款
  • 低端
  • 普通个人
  • 股份制银行
  • 国有银行
  • 银行账户
  • 住房公积金
  • 央行
  • 医保
  • 留言评论