央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:副县长吃空饷问题彻查才能捍卫公信

发布时间:2012年04月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  空饷女副县长事件反响强烈,惟有彻查才不会影响公众的社会看法,才能捍卫公权力的公信力,筑牢社会信任的堤坝。

  民政局女职员下海经商,吃空饷15年,5年前由商界回到政界,以神奇速度化解级别障碍,变身副县长。这样的故事因违背公众常识而引起强烈质疑。媒体报道后,有关举报人声称受到威胁,“不改口就制造交通事故,撞死你”,这就更让人质疑其间必有不可告人之事。由这一事件,一些人开始猜想现实中还有诸多类似事情,产生社会学意义上的负向情绪。

  从舆论学角度看,这种质疑、猜想和情绪,正是新闻事件形成舆论的初始情状,其发展方向取决于对事件的调查和解决。当质疑被证实,并加以公正解决,公众情绪就会得到释放,产生正向的社会效果。当质疑被证伪,公众也会修正自己的看法,自觉地趋向于理性。

  应当看到,公众的那些关于不公正的种种猜想,很多时候是缺少理性的。这种由此及彼、由个别到一般、由局部到全局的联想,乃是人类思维的一个特点,有时也是一种弱点。这种思维弱点普遍存在,惟一的化解办法,是彻查事件,还社会以公正,通过一起起个案的彻查与解决,消解公众猜想。

  “空饷女副县长”正是这样一起产生强烈舆论的新闻事件。回应公众质疑、消解公众猜想、疏导公众情绪,关键就是彻查事件,给公众一个公正交待,如此才能不致使猜想和负向情绪滋生蔓延。事实上,对于政府部门来说,每一起舆论事件,也都是一个维护和捍卫公信力的契机。对任何一个腐败不公行为坚决查处,绝不姑息,就会一以贯之地告诉公众,党纪国法从来不会缺位,正道得行,正义得昭。

  21日消息称,山西吕梁市委已派出调查组进行调查,顺应的正是民意。最终能不能获得公众的正向评价,则决定于调查能不能就事件中的诸多疑问进行查证。女商人王辉为什么吃了15年空饷?是谁让她吃空饷?文水县民政局局长关于她2007年后很快就成了副科、正科级的说法是否可信?这种速升是否违规、有没有腐败行为?王辉当选县政协副主席以及副县长时,是否有违规和腐败行为?媒体曝光后,王辉到底有没有威胁举报人?如果有,为什么会威胁举报人?如果没有,那又是谁在威胁举报人,或者谁制造了威胁的谣言?

  空饷女副县长事件反响强烈,惟有彻查才不会影响公众的社会看法,才能捍卫公权力的公信力,筑牢社会信任的堤坝。

热词:

  • 吃空饷
  • 这种
  • 举报人
  • 新闻事件
  • 社会信任
  • 党纪国法
  • 山西吕梁
  • 化解办法
  • 县政协副主席
  • 舆论学
  • 留言评论