央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行再度参与我国银行间债券市场

发布时间:2012年04月26日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国债券市场的国际化又进一步。23日,中国人民银行行长周小川与世界银行行长佐利克在华盛顿签署代理协议,允许国际复兴开发银行和国际开发协会投资中国银行间债券市场。分析人士指出,这是我国债券市场对外开放、国际化的有益尝试,但是预计其金额有限,对银行间债券市场的影响不大。

  23日中国人民银行与世界银行签署了《中国人民银行代理国际复兴开发银行(IBRD)投资中国银行间债券市场的代理投资协议》以及《中国人民银行代理国际开发协会(IDA)投资中国银行间债券市场的代理投资协议》。

  据世界银行介绍,该协议使世界银行能够通过投资中国的固定收益产品,参与中国固定收益市场发展,同时也使世行有可能开发并向借款人提供以人民币计值的产品。

  实际上,这并非世界银行集团首次参与中国的债券市场。早在2005年,世界银行集团旗下的国际金融公司(IFC)就已经获准在我国银行间债券市场发行人民币债券10亿元。

  此次与央行签署协议的国际复兴开发银行也有过发行人民币债券的经验。去年年初,国际复兴开发银行在香港发行5亿元人民币债券,当时这被认为有利于进一步深化市场,让投资者货币持有更加多元化,增加人民币投资比例。同时,世界银行的声望也有助于吸引许多过去未投资过人民币的国际投资者对这个快速发展的市场的关注。

  2010年以来我国债券市场的国际化突飞猛进。2010年8月,央行发文明确三类合格境外机构可合法使用人民币投资于银行间债券市场。这三类境外机构分别是:香港、澳门地区人民币业务清算行、跨境贸易人民币结算境外参加银行和境外中央银行或货币当局。随后,中国人民银行与奥地利国民银行(即奥地利中央银行)签署了奥央行投资中国银行间债券市场的代理协议。(李丹丹)

热词:

  • 银行间债券市场
  • 国际复兴开发银行
  • 央行
  • 世行
  • 国际开发协会
  • 发行人民币
  • 2010年
  • 中央银行
  • 世界银行集团
  • 让投资者