央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游业成为我国国际化程度最高产业之一

发布时间:2011年04月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入了快速发展的“黄金期”

  据新华社北京4月23日电 (记者 钱春弦) 国家旅游局副局长杜江23日在此间说,随着世界旅游主要大国地位的确立,旅游业已经成为我国国际化程度最高的产业之一。

  杜江在中国旅游科学年会上说,目前我国旅游业的巨大潜力正在逐步爆发,进入了快速发展的“黄金期”。我国旅游业发展的这种良好态势为我国旅游研究提供了得天独厚的土壤。

  杜江说,从实践来看,旅游业不仅是我国最早对外开放的行业之一,在国际化方面也居于领先地位。近年来,我国出入境旅游得到了非常迅速的发展。“十一五”期间,我国国内旅游人数年均增长12%;入境过夜旅游人数年均增长3.5%;出境旅游人数年均增长19%,我国目前已跃居全球第三大入境旅游接待国和第四大出境旅游消费国。国际化还体现在旅游企业发展方面,国际上知名的饭店品牌运营商和旅行服务商都在关注中国的旅游市场,我国很多旅游企业也已经或正在谋划“走出去”。在产业实践国际化的同时,我国旅游研究也取得了长足进展,不仅国际学者更加关注中国旅游业的发展,而且越来越多的中国学者走出国门,到国外交流、访学或攻读学位,在国际主流期刊、主流学术会议上发出了更多的中国声音。

  杜江表示,只有充分发挥本土优势,我国旅游企业才能够在国际化竞争中占有一席之地;也只有紧密结合我国旅游业发展实践,旅游研究也才能发挥更大作用,体现更大价值,使有中国特色的研究方法和研究成果,成为与国际同行对话的宝贵的资源,真正实现旅游业发展的国际化、旅游研究的国际化,从而为世界旅游研究做出贡献,成为一个负责任的世界旅游大国。

  2011中国旅游科学年会于23日在京举行。本届年会以“本土意识与国际化成长”为主题,由中国旅游研究院主办。会议探讨了精益求精的理念与思想在现代旅游服务业中的具体应用等实际问题,促进学界专家与企业家之间的沟通、交流。