央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行获准进入中国银行间债券市场

发布时间:2012年04月26日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人民币境外使用的逐渐扩大,中国将继续稳步推动境外机构投资境内债券市场

  中国人民银行与世界银行昨日在华盛顿签署了《中国人民银行代理国际复兴开发银行(IBRD)投资中国银行间债券市场的代理投资协议》以及《中国人民银行代理国际开发协会(IDA)投资中国银行间债券市场的代理投资协议》。

  业内人士表示,代理投资协议的签署意味着世界银行获准进入中国银行间债券市场,这是银行间债券市场对外开放的重要举措。此前,已有奥地利央行等多个境外主体获准进入中国银行间债券市场。

  允许境外主体进入银行市场是我国债务资本市场对外开放的重要步骤,这一举措始于2010年8月,央行发布《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》,允许相关境外机构(包括境外中央银行或货币当局、港澳地区人民币业务清算行、跨境贸易人民币结算境外参加银行)进入银行间债券市场投资试点。

  在引进境外投资者的同时,中国银行间债券市场还吸引境外主体发行人民币计价的债券,即“熊猫债券”。此前,国际金融公司和亚洲开发银行在全国银行间债券市场分别发行人民币债券11.3亿元和10亿元。

  有学者指出,银行间债券市场对外开放并没有给中国的债券市场和宏观金融带来不稳定影响。但目前的开放程度偏低,既无法有效促进银行间债券市场的建设,也无法满足境外人民币回流和投资的基本需求。中国银行间债券市场具备吸纳一定规模的境外投资者的能力,在资本账户渐进开放的方向不变和考虑宏观效应的前提下,应积极引入更多的境外投资者。

  央行金融市场司司长谢多表示,随着人民币境外使用的逐渐扩大,中国将继续积极稳妥地推动债券市场对外开放,继续稳步推动境外机构投资境内债券市场,同时根据市场主体的意愿,允许更多的境内机构去境外发行债券,还将扩大国内实体的离岸债券发行规模。记者 贾壮

热词:

  • 银行间债券市场
  • 进入银行
  • 央行
  • 投资者
  • 发行人民币
  • 机构投资
  • 世行
  • 国际开发协会
  • 国际复兴开发银行
  • 中国人民银行