央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐灵活就业人员参保缴费金额涨20—130元不等

发布时间:2012年04月26日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者史传芝报道)参加乌鲁木齐基本社会保险的个体灵活就业人员请注意,乌鲁木齐市劳动和社会保障局4月23日公布了2012年个体灵活就业人员基本养老保险、基本医疗保险的缴费基数。由于新的缴费基数上调,月缴费金额将根据参保选择不同提高20元至130元不等。(具体见下表)。

本周五开始扣缴费用

  4月26日前,参保人员须按新的标准,在个人缴纳社会保险费的银行卡内预存本月社会保险费,市社会保险管理局将于4月27日通过银行扣缴相关社保费用。

  目前,自治区基本养老保险已实现省级统筹,缴费基数根据上一年度自治区在岗职工月平均工资确定,分为高低两个标准,参保人员的月缴费额,按选定缴费标准的20%计算。

  2011年,自治区在岗职工月平均工资为3004元,这个金额就是今年乌鲁木齐基本养老保险的高标准缴费基数,相较去年提高了538元;低标准缴费基数为自治区2011年在岗职工月平均工资的60%,即1802元,相较去年提高322元。

  变更缴费标准须申报

  参保人员如果想根据自己的实际情况,在高低两个缴费标准之间做出变更,即日起至5月25日可到缴费社会保险管理分局办理新年度缴费基数变更手续,由此造成1月至4月的差额部分,各社保分局将在5月28日与5月份的参保费用同时扣缴。不作变更的,无需办理申报手续。

  自治区基本医疗保险尚属地(市)级统筹,其缴费基数根据上一年度市在岗职工平均工资确定。

  2011年,乌鲁木齐地区在岗职工平均工资为3283元,今年乌鲁木齐基本医疗保险的缴费基数,比去年提高了335元。未退休人员,按照5%的费率缴纳,已退休人员,按照4%的费率缴纳。大额医疗补助金按照0.5%的费率缴纳。

  卡内多存钱以便缴费

  同时参加养老和医疗保险的个体灵活就业人员,养老保险缴费基数按高标准的,本年度每月需缴纳781.37元。但考虑到银行卡卡费、年费等,4月26日前,需至少存入795元。同样,养老保险缴费基数按低标准的,每月需缴纳540.97元,卡内至少要存入555元。

  只参加养老保险的个体灵活就业人员,缴费基数按高标准的,每月需缴纳600.80元,至少要存入615元;缴费基数按低标准的,每月需缴纳360.40元,至少要存入375元。

  只参加医疗保险的个体灵活就业人员,未退休的,每月需缴纳180.57元,至少要存入医疗保险费195元;退休人员每月需缴纳147.74元,至少要存入160元。

  据悉,截至3月底,乌鲁木齐个体灵活就业人员已有24.3万人参加了基本养老保险,29万人参加了基本医疗保险。

热词:

  • 缴费基数
  • 灵活就业人员
  • 参保人员
  • 乌鲁木齐地区
  • 在岗职工
  • 基本医疗保险
  • 基本养老保险
  • 费率
  • 缴纳
  • 扣缴
  • 留言评论