央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能源局全面启动核电安全技术研发

发布时间:2012年04月26日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  能源局 23日宣布,全面启动在运在建核电站应对超设计基准事故安全技术研发,拟对多种特殊情况下核电站存在的安全问题展开安全分析研究,以形成安全评估报告,并提出改进意见。

  据国家能源局原局长张国宝介绍,中国有14个核电站正在运行,27个核电站正在建设,选择发展核电是不可避免的大趋势。此次,能源局全面启动在运在建核电站应对超设计基准事故安全技术研发,分析人士指出,有利于促进核电安全性提高,为核电新项目审批奠定基础。

  核电站应对超设计基准事故安全技术研发,主要分为核电厂抗震能力提升及超设计基准地震裕量分析研究、核电站严重事故预防与缓解的研究和实验验证项目、“非能动应急电源(高容量蓄能系统)与高位冷却水源系统研发”项目等多个项目。

  上述项目主要针对多种“意外”事故进行安全技术研发,例如针对地震时核电厂确保安全停堆、余热排出以及乏燃料储存安全有关的系统、设备、结构开展抗震能力研究,并对超设计基准地震进行裕量分析评估,研究核电厂抗震的薄弱环节,以便通过设计改进,提升核电厂的抗震能力,以及针对类似日本福岛核事故中乏燃料贮存设施所暴露的安全问题,开展严重事故预防与缓解措施的研究与试验验证,从严重事故预防、缓解以及应急等方面减轻事故影响,降低核电对环境可能造成的危害等。

  受日本福岛核事故影响,国内暂停了新核电项目的审批,同时在建核电项目暂缓。目前,核电新项目的审批尚未放开,但在建核电项目已开建,核电投资也未停止。据能源局公布的3月用电量数据显示,一季度核电投资达171亿元,而1-2月的投资额为105亿元,也就是说仅3月份,核电投资就增加了66亿元。

  同日,中核集团公布了旗下海南昌江核电的最新进展。该电站1号机组反应堆压力容器完成6只接管的焊接工作,提前中国核电考核节点9天,也为我国核电的发展释放了一个积极的信号。

热词:

  • 能源局
  • 研发
  • 核电项目
  • 非能动
  • 核电站
  • 安全技术
  • 核电厂
  • 反应堆压力容器
  • 设计基准事故
  • 乏燃料