央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]探访世界首座在建AP1000第三代核电站

发布时间:2011年04月09日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb9667afef5a4162869349b96b56824a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本福岛核电站的核危机引发了大家对核电站安全的关注。中国现在有6座核电站13台机组在运行,还有在建机组27台。在浙江三门,世界上首座AP1000第三代核电站在建设当中。近日,本台记者独家进入到了浙江三门核电站,为您探访核电基地的各个安全环节。

    核电技术的代数越高,越先进。世界上第一代核电技术产生于上世纪50年代,主要证明了核能发电的可行性。上世纪七八十年代,利用第二代核电技术建设的核电站陆续建成。1986年前苏联切尔诺贝利核事故之后,世界上开始了第三代核电技术的研发。目前,中国在第三代核电站的建设中走到了世界前列。

    所有核电站都有安全壳,它的主要功能是包裹住核反应堆和所有含核元器件,防止放射性物质外泄,一般是钢筋混凝土结构。而记者注意到:浙江三门的核电站,安全壳用的是钢板。之所以选择钢板是因为在冷却速度上,钢材要比混凝土更快。而玄机还不仅于此。正在建设的钢制安全壳外面,将来还会再建一层钢精混凝土的安全壳。双层安全壳的设计加上其他一整套系统,使AP1000第三代核电机组具有了一个最特别的功能:就是在丧失全部电源的情况下,整个机组不需要人工干预,也能至少72小时处于安全冷却的停堆状态。专业上,这叫做“非能动安全系统”。

    此外,AP1000第三代核电机组的整体安全性能也大大优于第二代核电机组。据测算,第三代核电技术的安全性比第二代核电技术高100倍。浙江三门首台AP1000核电机组将在今年进行主设备安装;2013年11月实现并网发电。