央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万名本科增招计划定向投放贫困县 涵盖680个贫困县

发布时间:2012年04月26日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯(记者郭少峰)日前,教育部、国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部以及国务院扶贫办联合发布《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》。确定从今年开始,“十二五”期间,每年在普通高校招生计划总增量中安排1万名左右本科招生计划,组织以本科一批招生为主的高校,面向集中连片特困地区参加全国统考考生,实行定向招生。生源范围为国务院确定的21个省(区、市)的680个贫困县。

  贫困县一本录取率5.7%

  教育部部长助理林蕙青表示,去年全国考生一本平均录取率为8.5%,680个贫困县为5.7%。

  林蕙青解释,国家基本招生考试制度,要有对特殊困难群体一定程度上的补偿机制。一些国家是一批顶尖级大学拿出一定招生比例招收困难学生。

  户籍限制防资格造假

  根据部署,承担专项计划实施任务的高校,以农林、水利、地矿、机械、师范、医学以及其他适农涉农专业为主招生;国家按贫困地区生源比例和专业需求等因素安排分省计划数量;学生参加全国统一高考,实行单报志愿、单设批次、单独划线,在本科提前批结束后、本科一批开始前录取。

  为了防止资格造假等现象的出现,能报名参加这一专项计划志愿的学生需是“具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍、符合当年高考报名条件的学生”。

  另外,通过这一专项计划录取的学生入学报到时,不迁转户口,户籍暂留在原籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入工作所在地区,学生在校学习期间不转学,不转专业。毕业后到贫困地区就业创业和服务的,可以按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

  ■ 解读

  教育部 不影响其他地区学生上一本

  林蕙青称,2012年贫困地区考生有130多万人,实施专项计划后,贫困地区考生上一本的人数预计增加约10%。其一本录取率与中西部平均录取率差距,由2011年相差1.4个百分点,减少至相差0.7个百分点。

  林蕙青还表示,新的招生计划不会使非贫困地区学生上一本机会减少。“国家在原有计划不变基础上,在全国普通高校招生计划中增加1万名用作专项计划。对贫困地区学生在报录程序设计上,根据考生高考成绩,单设批次,提前单独录取。”

  专家 中西部建名校更能解决问题

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇接受采访时表示,定向招生还要考虑学校和学生的自主选择,学生选择专业的自主和就业的自主。之前的定向招生和委培招生曾发生过不少违约现象,因为不少人在城市接受完教育之后,就业方向可能会发生改变,“如果要做定向招生,一定要让退出机制比较通畅。”

  熊丙奇比较赞成教育部此前提出的“中西部高等教育振兴计划”的做法。他说,目前高等教育布局不均衡,北京20多所211高校,上海和江苏都有10所,这种布局不均衡也导致了招生的不均衡。解决现有问题,需要在中西部组建当地的好学校。

热词:

  • 本科招生
  • 定向招生
  • 招生计划
  • 贫困县
  • 转专业
  • 考生
  • 高考报名
  • 录取率
  • 贫困地区
  • 普通高校
  • 留言评论