央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金智能定投必须考虑两问题 调整策略更重要

发布时间:2012年04月26日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们都知道,基金定投操作起来非常简单,定时定额申购选定的基金,完全不考虑市场行情的变化。不过,很多时候,趋势性的下跌行情形成后,普通定投不变的投资方式可能会给投资者带来不必要的损失,因此,我们则建议使用智能定投,它是为解决普通定投完全机械化的投资可能造成的不必要的损失,根据对市场行情的判断,在普通定投进入资金和退出资金方面做适当的调整而形成的定投方式。

  不过,在做智能定投之前,要完成几个必要要素的思考,智能定投才能发挥作用,首先,是对于市场行情的判断,一般来说,是趋势行情和逆趋势行情。趋势行情主要依据是市场的运行是按趋势进行的,当一个趋势建立后,价格的运行将按趋势进行,直到原有趋势被打破。新趋势重新建立后,再按照确立的新趋势重新运行。投资者在对趋势性的行情进行投资时,将按照价格在趋势内运行时保持或增加投资,在趋势打破时降低或赎回投资的原则进行投资;而逆趋势行情和趋势行情的观点正好相反,主要思想是在市场按趋势运行到一定阶段后,旧的趋势会被打破,在旧的趋势被打破前,投资者应该提前做出相应的仓位变动,实现提前布局。因此在采用逆趋势策略对市场行情进行判断时,在市场还在按趋势运行时,提前实现资金的调整。

  总的来说,行情判断解决就是怎么判断市场的问题,通常的做法是选择代表市场的指数,根据量化分析的方法,判断市场未来的走势。代表市场的指数通常也称为标的指数,在智能定投过程中需根据标的指数的运行情况,做出投资决策。采用的标的指数指标可以是指数的价格指标,也可以是指数的基本面指标,比如估值、成长性、盈利能力等。

  其次是策略选择,一般来说,是进入策略和退出策略的选择。进入策略解决的问题是在根据标的指数对市场行情有判断后,如何设定投资的额度。目前市场上采用比较多的投资额度管理方法有几种,其一,是否投资策略,在判断市场行情后,如果行情符合盈利要求,按设定额度进行投资,如果行情不符合盈利要求,不进行投资。比如在判断市场行情走强时,固定投资1000元,否则不进行投资;其二,比例投资策略,根据对市场行情的判断,采用设定金额的不同比例方式进行投资。比如在指数价格等于180天均线时进行全额投资,在指数价格大于180天均线5%时,投资额度按设定投资额度的95%进行投资,在指数价格小于180天均线5%时,在全额投资的基础上增加10%的投资,从而形成在指数价格和180天均线的比较基础上,按设定额度的一定比例进行投资。而退出策略同样依据的是对市场行情的判断,在判断市场行情对持仓不利时进行适当的仓位调整,包括赎回策略、基金转换策略等。

  基金转换主要指在判断市场行情不好的情况下,将持有的基金份额从高风险基金向低风险基金转换的一种保险策略。与进入策略类似,在对基金仓位进行调整时也可以根据对市场行情的判断,决定采用全部仓位调整或者一定比例的仓位调整策略。

热词:

  • 基金转换
  • 基金份额
  • 标的指数
  • 市场行情
  • 仓位
  • 策略选择
  • 智能
  • 投资者
  • 定时定额
  • 下跌行情
  • 留言评论