央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省内首次泰语考试 5月7日前报名

发布时间:2012年04月26日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰国朱拉隆功大学诗琳通泰文中心(下称泰文中心)专门为测评外国人泰语口语、阅读、写作和听力技能而设计的考试――“朱拉隆功大学泰语作为外语能力测试”(简称CUTFL考试)已经落户云南大学,这是中国除了北京大学和广西民族大学之外,第三个CUTFL测试点,也是云南省首个泰语能力测试中心。据悉,今年5月14-16日,云南泰语能力测试将第一次开考,目前正面向全国招考,报名截止时间为5月7日。

  该测试中心由泰文中心主办,泰国驻昆明总领事馆协办,云南大学泰国研究中心承办。泰语水平考试(CUTFL)和美国英语托福考试(TOFEL)、汉语水平考试(HSK)一样,是由泰国官方正式认定的检测泰语水平的一种考试制度。考试合格后,由泰文中心颁发泰国教育部承认的证书,以便持证者具备从事泰语方面的研究和相关工作、泰语教学以及中国学生留学泰国的资格认定。目前需要CUTFL成绩的机构有泰国各教育机构、世界各地的泰国国家机关和世界各地的泰资公司。

  该考试对招考对象并无具体条件限制,凡是需要了解自己泰语运用能力以进一步提高的、以泰语为第二语言的泰语使用者均可报名参考,考生范围也不限定在云南,而是面向全国。

  云大相关负责人告诉记者,CUTFL是一种考查语言综合能力的考试,以避免学生“重笔头、轻口头,重分数、轻应用”的外语等级考试倾向。考试类型分为口语测试、写作、听力测试和阅读考试四项。其中,口语需要同考官对话40分钟,题型包括口语会谈、口头报告和深度谈话。

  从今年开始,云南泰语考试中心将每年定期举办一次或两次泰语水平测试,考官由泰文中心派老师到云南担任。口语、写作、阅读、听力四项报考费用合计人民币 460元。

  据统计,云南省目前学习泰语的学生已超4000人,云南开设泰语课程的高校已超30所,泰语已成为仅次于英语,最受云南学生欢迎的第二外语。通过权威测试来证明自己的语言实力,是不少泰语专业学生的迫切愿望。目前,云大泰国研究中心已经接到一些全国各地个人考生的咨询电话,还有云南部分外语院校办公室打算组织学生集体参考。(报名者可查询泰国研究中心网站www.ctsynu.com)

  (张小圃)

热词:

  • 泰语教学
  • 泰语专业
  • 考试中心
  • 听力技能
  • HSK
  • 口语测试
  • 汉语水平考试
  • CUTFL
  • 泰文
  • 听力测试
  • 留言评论