央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

TOEFL与GRE不同处之大盘点

发布时间:2011年05月04日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1.考察目的不同

  TOEFL是一项检定非英语为母语者的英语能力考试,考察一个希望到美国生活、学习的考生在语言上是否已经做好了充分的准备。GRE考试分两种(平常所说GRE考试都是指General test):一般能力或称倾向性测验(General test或Aptitude Test);专业测验或称高级测验(Subject Test或Advanced Test)。考生需要根据自身的条件和申请学校的要求参加其中一项或双项考试。普通考试的目的在于根据大学毕业生的基础知识和能力水平,对考生在高级阶段从事学术研究的一般潜在能力做出衡量,而不涉及任何专业的特殊要求。专业考试的目的则在于测试考生在某一学科领域或专业领域中所获得的知识和技能以及能力水平的高低。GRE和托福不一样,它并不是一种语言考试,与托福相比,它的verbal部分更侧重于一个人的逻辑分析能力和信息提取能力,这将从一定程度上显示一个人的学术潜能,当然因为这个考试是用英语进行的。所以参加者的英语要有一定的基础才好。同时也决定了GRE是不可能考察听力和口语的。其实GRE这种考试不是英语好就可以搞定的,即便是一个美国人,他也不一定在毫无准备的情况下在GRE中取得好成绩。这就好比我们都是中文很好的中国人,但是我们在参加高考的语文考试不一定会考的很好一样。

  2.题型设置不同

  TOEFL题型分为听力、口语、阅读和写作部分。将一门语言的听说读写四个部分都有涉及。GRE考试包含verbal(语文)、quantitative(数学)和analytical writing(分析性写作)3个部分。其中分析性写作是要进行网络联考完成,其中包括issue和argument两道写作题,issue是根据一个话题来谈自己的看法和认识,argument则根据已给出的一段文字批驳其不合理处。Verbal部分又分类反、填空、阅读四种题型。

  3.复习侧重点不同

  听力水平无疑是新托福成功与否的关键,除阅读外,无论哪一部分都离不开“听”。对于中国考生来说,听力正是薄弱环节。目前中国考生提高听力的其中一条有效途径是“听写法”,即把相关听力材料拿来精听,并把听到的内容逐句写下来。也有专门用来练习新托福听写的软件,如新托福听写王软件。而对于GRE来说,有所谓“得单词者得天下”的说法,可见词汇量对于备考GRE来说是多么重要,因此,针对不同的考试,大家在复习策略上也应区别对待。