央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南华“天保”十年成果凸现:天蓝、山绿、水清、民富

发布时间:2012年04月26日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [“森林云南建设”滇西线采访系列报道之一]

  新闻导读:南华县地处楚雄州西部,全县面积2343平方公里,其中山区面积占96%。自1999年南华县实施天然林保护工程以来,森林覆盖率由工程实施前的59.19%增长到65.86%。获得了“野生菌王国”、“中国核桃之乡”和“中国野生菌美食县”等殊荣,2006年被表彰为全国封山育林工作先进县,2008年被国家林业局列为全国“天保工程”示范县,2011年县林业局被全国绿化委员会、国家林业局表彰为全国“天保工程”建设先进集体。

  “靠山吃山,靠水吃水”,而实施天然林保护工程后,在所有森林禁止采伐的情况下,如何解决森林资源保护与利用、产业发展与生态建设之间的矛盾?如何让靠山的农民们提高收入,过上幸福的生活?南华县的做法与经验也许能给我们一些借鉴和提示。

村民罗兴生向记者介绍自己承包了十几年的山林野生菌产量变化。

村民承包的山林中监测森林温度及湿度的仪器。

  家庭自管与国家统管相结合管护森林资源

  为了实施好天保工程,南华县实行主要领导重点抓,分管领导具体抓的格局,使天保工程真正成为“一把手”工程。

  此外,南华结合南华大部分森林地属集体林以及集体林权制度改革后天保工程建设面临的难点,探索县“家庭自管与国家统管相结合”的森林管护模式,将全县的森林按行政区域、自然地形地貌及管护的难易程度等因素划分为144个管护责任区,实行责、权、利相结合的森林管护责任制,做到了“三不变”、“三定”、“五落实”(即森林的所有权、经营权、管护权不变;划定责任区、签定责任合同、确定责任单位和责任人、做到管护区域、管护标志、管护单位及责任人管护办法、奖惩措施五落实)。

  森林管护“四到人”,即管护面积到人、一定会责任到人、管护费用到人、考核到人,对优秀护林员进行表彰奖励,对不称职的予以解聘,有效调动了管护员的积极性,提高了森林管护的成效。

热词:

  • 天保工程
  • 民富
  • 山绿
  • 水清
  • 森林管护
  • 南华县
  • 野生菌
  • 三定
  • 三不变
  • 一把手
  • 留言评论