央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾志邦:力争到2020年增加森林碳汇4.16亿吨

发布时间:2011年05月20日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月20日电(记者 姚润丰)国家林业局局长贾治邦20日在此间举行的全国天然林资源保护工程工作会议上表示,把保护和培育森林资源作为天保工程二期建设的主线,力争到2020年,增加森林面积0.78亿亩,增加森林蓄积11亿立方米,增加森林碳汇4.16亿吨。

  作为我国乃至世界上少有的巨大生态建设工程――天然林资源保护工程已经实施13年,这项投资1000多亿元的巨大生态工程目前已全面完成一期建设任务。国家林业局副局长赵树丛介绍,一期工程累计完成营造林任务2.45亿亩,森林面积净增1.5亿亩,森林蓄积净增7.25亿立方米,森林碳汇增加3.6亿吨,森林覆盖率增加3.7个百分点。与一期工程相比,今年全面启动的天保工程二期总投资达2440.2亿元,取消了地方配套20%的政策。

  “经过工程一期建设,虽然森林资源开始增加,生态状况得到改善,但是森林的总量还不足,质量还不高,生态功能依然脆弱,难以保障经济社会发展的巨大需求。”贾治邦表示,必须把保护和培育森林资源作为天保工程二期建设的主线,贯穿始终,常抓不懈。

  贾治邦介绍,天保工程二期对长江上游和黄河上中游地区要继续停止天然林商品性采伐。东北、内蒙古等重点国有林区要进一步调减木材产量,用3年时间将木材年产量由1094.1万立方米调减到402.5万立方米。要全面落实森林管护责任制,有效保护17.32亿亩森林资源。继续加强森林培育,全面完成1.23亿亩营造林任务。要突出抓好森林经营,对3.06亿亩森林进行抚育改造。

  天保工程二期大幅提高了工程建设补助标准,为改善林区民生提供了有力的资金支持和政策保障。贾治邦要求,各地要认真履行属地化社会保障责任,全面落实社会保险政策,将林业职工和林区居民纳入地方社会保险保障范围,实现应保尽保,并与地方同类人员享受同等待遇。要通过森林管护、人工造林和政策性社会性岗位等多种形式,让新的富余职工实现转岗就业。要着力抓好水电路改造、棚户区改造和安全饮水工程建设,全面改善林区职工群众生产生活条件。加强就业技能培训,引导职工群众发展林下经济,拓宽就业增收渠道,确保广大林业干部职工和林农群众安居乐业。