央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:设置环卫休息处彰显人性关怀

发布时间:2012年04月26日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □李洪嵩

  无论是脑力劳动,还是体力劳动,都在为社会做贡献,所以为劳动者提供更舒适的工作环境,是相关部门的责任。而奎文区所采取的措施,就充分显示了环保部门的创新意识。

  据《齐鲁晚报》消息,为了让环卫工在工作之余有个休息场所,奎文环卫处将现有转运站、公厕等环卫设施附设的休息间、管理间改造为保洁员休息室,这样一来,保洁员在炎热的夏天也能够歇歇脚、纳纳凉,寒冷的冬天能够喝上一口热水,吃上一口热饭了。

  无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,大街小巷中,最让人动容的不过于环卫工人了。猎猎寒风中,他们手握扫把,清理卫生;炎炎烈日下,有他们辛勤劳作的身影。而他们饮食、休息,却很少有人关注。以往累了,马路边或站或蹲,任风吹雨打;饿了,拿起冰冷的水、饭食充饥。长年累月,他们维护了城市美丽的环境,却不能够照料好自己的生活。今次,奎文环卫处从人性化管理出发,特意为保洁员设立、改建休息室,真的是办了一件大好事。长期以来,三大差别中,脑力劳动与体力劳动的差别是我们最能亲身感受到的。那些坐在窗明几净、环境优雅的办公大楼里的人,让人羡慕,使人尊敬;而对于时刻维护着我们生活、工作环境的人,却很少让人注意。一旦风大雨急,他们的工作影响了我们,还会有人对他们侧目。这实际上,还是部分人的观念作怪,总感觉体力劳动是低微的,而忘记了社会离不开这些辛勤劳作的人员。

  热爱劳动,是接受过教育的人很早就懂的一个道理。同样,无论是脑力劳动,还是体力劳动,都在为社会做贡献,都应该受到尊重。人们的人格是平等的,而没有什么三六九之分,所以为劳动者提供更舒适的工作环境,是相关部门的责任。而奎文区所采取的措施,就充分显示了环保部门的创新意识。有这样的措施、有这样的领导,保洁人员会得到更好地照顾,工作积极性也会大大提高。事情虽小,却体现了对环卫工人的保护、尊重,小小的一间休息房,为他们撑起了一片洒满阳光的蓝天。

热词:

  • 环卫工人
  • 脑力劳动
  • 体力劳动
  • 齐鲁晚报
  • 保洁员
  • 环保部门
  • 环卫处
  • 人性关怀
  • 休息室
  • 三大差别
  • 留言评论