央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏首届“技能状元”可获10万大奖 享省劳模待遇

发布时间:2012年04月26日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:记者从今天上午省政府举行的第一届“江苏技能状元”大赛新闻发布会获悉,获得最后总决赛各职业组第一名的选手,不仅可以获得10万元的一次性奖励,还将被授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入“省333工程”项目培养对象。

  据介绍,首届“江苏技能状元”大赛设置了数控床、数控铣、数控加工中心(四轴)、动漫设计与制作、汽车检测与维修、钣金技术、砌筑工、焊工、维修电工、CAD机械设计10大职业(工种),分为企业职工组和学生组两个竞赛组别。凡从事相关职业或专业的企业一线职工(非本省户籍的职工要求在江苏工作三年以上,且缴纳三年以上社会保险费),年龄不超过50周岁(1962年8月1日以后出生),在校的(含应届毕业生)高职、高专、高级技校学生以及中专、技校和高等院校学生,年龄不超过22周岁(1990年8月1日以后出生),均可报名参加相应组别和职业的竞赛。预计全省参加本次大赛的人员将超过两万人。

  大赛各职业(工种)、各组别分别设立一、二、三等奖,第一名为一等奖,第2-4名为二等奖,5-10名为三等奖。除了重奖职工组第一名选手,大赛还将对决赛中各职业(工种)职工组二等奖选手,给予5万元奖金,由省总工会、省人社厅分别授予“江苏省五一劳动奖章”和“江苏省技术能手”荣誉称号;三等奖选手,给予2万元奖金,由省人社厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”荣誉称号。同时对上述所有获奖选手晋升相应职业高级技师职业资格。

  与此同时,团省委将对决赛获奖、年龄在35周岁以下的在职职工选手授予“江苏省青年岗位能手”荣誉称号,并予以优先评选“江苏省杰出青年岗位能手”。省妇联对决赛获奖的在职职工女性选手授予“江苏省巾帼建功标兵”荣誉称号。

  对于学生组,获得全省决赛各职业(工种)一、二、三等奖,分别给予20000元、10000元、5000元奖金,晋升相应职业技师职业资格。同时,对获得全省决赛各职业(工种)学生组一、二、三等奖选手的指导老师,分别给予20000元、10000元、5000元奖金,由大赛组委会颁发奖金和荣誉证书。大赛还将对获奖选手选送单位和组织单位给予表彰。

  根据安排,4至6月为组织发动阶段,确定全省决赛各职业工种的冠名单位、赞助单位和协办单位,举行启动仪式。7月为选拔阶段,14个赛区完成选拔赛,并组队进行集训。8月下旬为决赛阶段,将于8月20日至22日统一举办全省总决赛。

  大赛组委会负责人表示,举办“江苏技能状元”大赛就是希望通过自下而上,层层开展竞赛的方式,将大赛办成一个全面检验全省广大职工技能水平和培养、选拔更多优秀技能人才的重要平台,让更多技能人才脱颖而出,推动我省由“江苏制造”向“江苏创造”转型,为我省转变经济发展方式提供强有力的技能人才保障。

热词:

  • 技能人才
  • 钣金技术
  • 劳模待遇
  • 省总工会
  • 江苏技能状元
  • 技能水平
  • 学生组
  • 职工组
  • 大奖
  • 8月
  • 留言评论