央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

詹姆斯 卡梅隆:中外合拍影片需建立激励机制

发布时间:2012年04月26日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月23日电(记者尹力)好莱坞知名导演詹姆斯 卡梅隆23日在此间表示,中外合拍影片的最大挑战是如何建立一个系统的激励机制。增加盈利与政府鼓励都是机制之一。他同时透露,电影《阿凡达》续集仍会考虑取景中国山水,将其作为灵感来设置电影虚拟场景。

  在北京国际电影节即将开幕之际,导演詹姆斯 卡梅隆与大脚影视制作公司首席执行官邓文迪、福克斯电影娱乐集团主席吉姆 吉亚诺普洛斯一行来到新闻中心,接受境内外媒体记者采访。

  卡梅隆谈到,中国作为最大的电影市场,电影院线发展速度之快甚至超过美国或欧洲国家。他很高兴在电影节上见到自己欣赏已久的中国影人,如姜文和张艺谋等,希望能有机会与他们合作。

  他表示,中外合拍面临的最大挑战在于建立激励机制。中国有很多潜在的商业合作伙伴,目前自己正在认真考虑合拍。他个人并不认为中国电影发展存在明显短板,在导演、剧本、影片创作、美工等方面都可圈可点,仅在高端技术如制作全虚拟场景上仍需进步。

  他认为,中国电影市场对3D技术的高接受度使得中外合拍更有前景,如果有机会参与合拍,他会在影片中加入更多的“中国元素”。在3D技术的发展趋势上,裸眼3D技术未来可能应用于个人用户,但能否进入大型院线还是未知数。

  卡梅隆透露,今后几年自己会将百分百精力投入到《阿凡达2》、《阿凡达3》的创作中,同时也不排除会在中国为《阿凡达》续集的拍摄取景,为其创作的虚拟场景提供更多灵感。业已上映的《阿凡达》中的“哈利路亚山”画面就曾在湖南张家界取景。

  邓文迪与吉姆纷纷表达了对于中国电影市场及中外合拍片的信心。邓文迪希望北京国际电影节“能成为中国电影界与好莱坞电影界的合作桥梁”。

  詹姆斯 卡梅隆以特技设计出身,擅长拍摄动作片以及科幻电影。在他的电影里,卓越的特技制作总能创造出令人目瞪口呆、热血沸腾的视觉效果。目前电影票房史上最卖座的两部电影《泰坦尼克号》和《阿凡达》都是他执导的作品。其中,《阿凡达》堪称世界电影之最,全球票房超过25亿美金,目前是全世界票房收入最高、也是历史上最成功的电影之一。(完)

热词:

  • 卡梅隆
  • 影片
  • 阿凡达
  • 激励机制
  • 取景
  • 导演
  • 邓文迪
  • 中国电影
  • 电影节
  • 创作
  • 留言评论